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気力がなくても、らくらく作れる!「ミニマルポテサラ」できました。

しんどい時ほどポテトサラダが食べたい…!って思うんです。なぜかと言うと、穀物であるじゃがいもは、元気の「気」を補うと漢方薬剤師さんに勧められたから。

|気疲れ、気負い。「気」をじゃがいもで補う

元気がない、気力が出ない
気を遣う、気疲れしちゃう…etc

こんなふうに当たり前に使う「気」というものは目に見えないエネルギーということですよね。

実は、生活する中で気づかないうちに消耗しちゃっているんですって…!特に、新年度ってだけで気が気じゃない人も多いはず。

そんな「気」を補うにはエネルギーの源である穀物を意識して食べた方がいいそうで。じゃあ、じゃがいもをいっぱい食べようじゃないか…!とレシピ作りのスイッチが入ったのでした。

|最小限の材料でらくらく作れる

じゃがいもをもりもり食べるレシピと言えば、やっぱりポテサラでしょう!

でも、ポテサラ作りってなかなかに手間と時間がかかります。冷め切らないと味が決まらないですしね…。気力がいります。元気がない日は作れません...!

だから、そんな日でも最小限の材料でらくらく作れる「ミニマルレシピ」を考えました。では、さっそくご紹介しますね!

|材料(作りやすい量)

じゃがいも 5個(500g)
にんじん 1本(80g)
マヨネーズ 大さじ2くらい(30g)
酢 大さじ1
てんさい糖 小さじ1 

|作り方

じゃがいも5個(500g)は皮を剥いて4等分にしてから、水にさらします。にんじん1本(80g)は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

具材が入るなるべく小さめの鍋に水400ml、塩小さじ1、じゃがいもとにんじんを加えて水から茹でます。竹串がスッと刺さる柔らかさになればOKです。

お湯を捨て、鍋の中で空炒りして余分な水けを飛ばしましょう。

フォークやマッシャーでつぶします。

マヨネーズ大さじ2(30g)、酢大さじ1、てんさい糖 小さじ1を加えてよく混ぜましょう。熱いうちのほうがキレイに混ざります。

これで完成…!まだ温かいうちも塩気が効いてておいしい。冷めたってもちろんおいしい…!

じゃがいもの種類を変えるだけでも味の違いを楽しめます。とってもシンプルなので、お好みでマスタードやブラックペッパー、ほんの少しにんにくのすりおろしなどを加えるのもアリです。

▼じゃがいものレシピと言えば、こちらも大人気!

|正解を決めると「気」が流れる

ここまで読んでいただきありがとうございました。
実はポテトサラダって、正解がない料理だなぁ…って思ってました。その家ごとの味があるじゃないですか…。だから、わたしがレシピをお伝えするのはおこがましいかな..って躊躇してたのです。

でも、そんなこと言ってたらいつまでもレシピ化できないし、同じ味をもう一度作ることができません。
そんな悶々とした期間を経て、ミニマルポテサラにたどり着いた今、断捨離とかお掃除したあとのように「気」分爽快です。

レシピだってなんだって、正解は自分が決める。決めた後には、滞っていた「気」がスーッと流れていくのだと気付かされたのでした。


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