料理メモ:ばらちらし
母の日だったので、家族のリクエストに応えてばらちらしを作りました。
娘のポヨ子も一緒に作ったのですが(小さいお皿のほう)、大好きなとびっこをイカに乗せてスマイルを作っていてびっくり!
今回使ったネタは以下。盛り過ぎて帆立の存在感がまるでない。
* マグロ
* 甘海老
* イカ
* ホタルイカ
* 帆立
* とびっこ
* サーモン
* きゅうり
* 卵焼き
* 椎茸(干し椎茸を醤油と砂糖で煮詰めたもの)
* 大葉
※マグロ、ホタルイカ、サーモンは醤油、酒、砂糖、胡麻油、胡麻を煮詰めた甘醤油に漬けました
日本酒と一緒にいただきました。美味しかったー!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?