【料理】ジャガイモとツナ缶のカレー風味炒め
作成日:20/5/4
やほ!
この日は、ジャガイモとツナ缶のカレー風味炒めでした。
カレー粉の効いたスパイシーさ、醤油の香ばしさがたまらんとです…!
準備するもの(4人前)
<具材>
ジャガイモ:300g(小ぶりなもの3個程度)
玉ねぎ:200g
にんじん:200g
ツナ缶:1缶(2人前でも1缶でOK)
<タレ>
A)醤油大さじ5
A)カレー粉 大さじ1強
A)砂糖:少々
-
バター15-20g
プロセス
<タレを合わせる>
Aを最初に合わせる。
スペース節約のためなのはもうご存知の通り。
<野菜を切る>
玉ねぎはくし切りに。
にんじん幅5ミリに薄切りしてから細切り。
ジャガイモも、幅5ミリに薄切りしてから、細切りするんだけど、
まず、1箇所薄切りして、平坦な部分を作る。
その後、薄切りすると、ジャガイモが安定しやすい。
切り終わったら、水に入れ、変色しないようにする。
彩りによっては、ここにピーマンを入れることもあるらしいけど、
今回は割愛。
<炒める>
ツナ缶の中に入ってる油を使う。←Point!香ばしくなる。
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの順番で中火で炒める。
ある程度時間が経ったら、ツナを入れる。
ツナを入れ、全体的に馴染んできたら、タレを全体に合わせ、仕上げにバターで炒めたら完成。
香ばしさが凄かった。
ご飯が進みます!!!
はなも(ん)
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