見出し画像

【デザイナーのひとりごと139】意外と知らない、「鮭ハラス」とは?

金曜日ですね〜〜〜!!今日は朝から体が重くて大変でしたが、どうにか起き上がり、お風呂に入ってから仕事しました。お昼からは地元もまわりまして、何気に洛西ニュータウンまで登ってきた(一番楽なルートだったんだけどね!)。洛西ニュータウンから洛西口まで抜ける坂道はずっと下り坂で、最短ルートって感じでめっちゃ気持ちがいいのです。登るのは大変なのですが・・・!

さて、こちらは久々に、たった5分でお腹から笑えた動画です。なにこれ・・・?後半、想像以上に盛り上がりがすごかったです。死ぬかと思ったよ!!こんなに笑えたらとっても良い週末ですよ!いえーい!

意外と知らない「鮭ハラス」のこと

さて、本日のテーマは「鮭ハラスとは?」です。

いきなりなぜ鮭ハラス?と思われたかもしれませんが・・・近所のスーパーで半額になっていたのでつい買って帰ったのですが、そういえば、私って塩ジャケ意外の鮭を自宅で調理した覚えがあんまりないな、と思いまして・・・ムニエルとかお鍋とかくらいならあるけれども、この鮭ハラス、パックに「トロ」って書いてある・・・トロって、あのマグロの?そんなに良い部位だったのかい!ハラスって!

ちなみに、私が買ったものは「アトランティックサーモンハラス」というもののようです。アトランティックとは・・・?ちょっと調べてみましょう。

ハラスは、お腹のキワで、とても脂がのっている部分です。
サーモンのハラスとして出回っているのは、主にアトランティックサーモン、トラウトなどのヨーロッパ系の鮭です。
元々養殖されているサーモンですが、それのさらに一番脂のあるところを使うわけです。
刺身で食べると そのままではちょっと油が強いです。
なのでそこだけ切り落として焼き物用や炙って寿司ネタなどに使うんですね。

出典:サーモンハラスとは?ハラミとの違い・栄養カロリーは?食べ方フライパンでも焼ける寿司ネタや、刺身でも食べられる お魚をどうぞ!お魚のネタ帳

なるほど、鮭の中でも特にとくに脂のののっている部位のことを指すのですね。それにしても、なんて良いタイトルのwebサイトなんだ・・・好感度が高いです!

では、鮭ハラスはどうやって調理して食べたら良いのでしょうか。世間には「サーモンハラス弁当」的なものも売られているような・・・気がするので、普通に焼いたりしてご飯に乗せるだけでも十分美味しいような気はしますが・・・。

ハラス丼のレシピが載っています!

なるほど、これは確かに美味しそうだ・・・自分で作るよりは、お店で食べるべきもののようなイメージもありますが。他にも、普通にちゃんちゃん焼きにして食べたり、炊き込みご飯にしても良いとのことです!

栄養面とかはこのサイトが詳しそうです。なるほど、ハラスは希少部位だからこそ、価値が高いのですね〜。

さて・・・う〜ん、どうしようかな。明日はこのハラスをなにに調理すれば良いのか・・・?できれば秋を感じられて、トロっぽさを活かした美味しいものに仕上げたいんだけど。

食欲の秋になっちゃいますね!


もしおもしろかったら、♡(スキ)押してもらえたら嬉しいです!

📅現役デザイナーが今まで経験したクリエイティブなことを記事にする試み(毎日更新)

マガジン「デザイナーのひとりごと」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?