なついろ夏休み日記 #41 初めて食べたふぐ
こんにちは✌なついろです。
今日は、福井県の水島で食べたふぐとたい料理について書いていきたいと思います。
敦賀ふぐの宿なかいという旅館に泊まりました。
この旅館は、1日3組しか泊まれないそうです。
水島の船着き場から歩いてすぐの場所にこの旅館があります。
シャワーも使えます。
近くてシャワーもあるのでとても便利でありがたいです。
この旅館で夜ご飯にふぐとたいを食べました。
まずこれは、妹が食べていたものです。
私達と同じお刺し身や、たい、お吸い物もあって唐揚げや、ポテトもついてとても豪華でした。
これは、私達が食べた料理です。
この料理が用意されているのを見た瞬間とても興奮しました。
どれも美味しそうで、どれから食べようか迷いました。
悩んだ結果私は、サラダから食べることにしました。
ふぐのサラダです。
私は、食べる前サラダに乗っているふぐをお肉だと勘違いしていました💦
コリコリしていました。
ドレッシングも美味しかったです。
私は、今まで食べたことのあるドレッシングの中だと、チョレギドレッシングが一番好きです。
チョレギドレッシングだとサラダが沢山食べれます😉
ふぐのお刺し身です。
私は、ふぐが花びらのように並べられているのを見た瞬間興奮しました。
なぜなら、ずっとこれに憧れていたからです。
それにふぐを初めて食べるので、余計にです。
最初ふぐといえば山口県だけど、福井県?と思いましたが、ここではとらふぐの養殖を行っているようです。
見た時は1人分の量にしては多いなと思いましたが気がついたらもう無くなっていました。
美味しくてもっと食べたいなと思いました。
たいのお刺身です。
このたいは炙ってありました。
醤油とポン酢があったので、私はポン酢で食べました。
炙ってある所は、少し苦くて美味しかったです。
妹は、その炙ってあるところが苦いから嫌と言っていました…
この炙ってあるたいを食べたらなんだか、鰹のタタキが食べたいなと思いました。
たいも甘くて美味しかったです。
少し固かったです。
でも全然食べれます。
家の炊飯器が少し壊れているので、旅館のご飯がとても美味しくて、またまた興奮していました。
早く家の炊飯器新しいのに変えて美味しく炊けたご飯が食べたいです!
最後は雑炊にして食べました。
全部は紹介しきれていませんが一応こんな感じです。
デザートにコーヒーゼリーを食べました。
以上です。
夏休みも明日で最後なので、夏休み毎日日記を書くという目標を達成できそうです。
意外とあっという間です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?