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心華やぐ味覚と臭覚

〈スペインワイン試飲会メモ〉

◯スペインの白の葡萄品種は基本的に3種類

わたしが好きなのはマカベオ、チャレッロ等

◯ブリュット=辛口

◯エチケット=ラベル

◯味、ビジュアル、値段のバランスを考慮しながら選ぶ

〈赤ワインから嗅ぎ取った主な香り〉

◯新しい革の鞄

◯雨の小学校の校庭

◯蛸の刺身

◯ラムネ

◯松ぼっくり

◯掃除用具ロッカー

◯科学的な風船

◯ペペロンチーノ

◯新生姜

◯油絵の具 等

スペインワインの泡、白、ロゼ、赤、蒸留酒各種、92種類の展示のうち、約45種類を頂いた。朝ごはん無し、試飲会1時間前にカフェ・オ・レ一杯。試飲しながら無味無臭の乾燥スナック少々。時々水を摂取。最後少しふらついたけれど、心華やぐ味覚と臭覚が呼び起こされ、刺激に満ちた楽しい時間だった。


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