毎月の利益


どーも!

のどが微妙に痛いなぁと
病院にきているうどん職人で
迷走しているなるさんです!

なんだか趣旨がわからない
そんなnoteになってます。

いいですねー!
迷走は成長への第一歩!
と前向きにとらえましょう!

さて今日は、
毎月の利益
というお話です。

みなさんはちゃんと
利益計算されてますか?

ついついどんぶり勘定で
結局最終知るのは確定申告…
みたいなかたもいらっしゃるのでは?

利益を把握すること。
そしてその数字を意識すること。
これってじつは大切なんです。

なぜか?
じぶんのいまの位置を知るため
です。

最低限知っておく利益は
2つあります。


①売上総利益

粗利といわれたりもします。

商品やサービスの売上高から
売上原価の数字を引いた金額です。

売上総利益=(売上高)ー(売上原価)

売上原価は飲食店でいうと
食材やお酒の仕入れ金額です。

原価率っていう概念も
飲食やるなら重要になります。


②営業利益

売上総利益から
販売するために要した費用や
事業全体に関わる管理費を引いたものです。

営業利益=(売上総利益)ー(販売費)ー(一般管理費)

販売する人の人件費
事務所の家賃や水道光熱費
通信費など様々な経費が該当します。

粗利から原材料費以外の
経費をひいたものです

個人事業主だと
だいたいこれがお給料みたいな感じです。


◯まとめ

利益を把握することは大切
→いまのじぶんの位置を知るため

売上総利益=(売上高)ー(売上原価) 
※粗利ともいう

営業利益=(売上総利益)ー(販売費)ー(一般管理費)
※個人事業主のお給料

基本毎月棚卸ししています。

じぶんのお店の健康診断です。

めんどくさいかもですが
しっかりやっている人は
地に足がついてます。

それでは!

明日も元気に上を向いて!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?