飲食店時短要請の話。
今緊急事態宣言で
飲食店に時短要請がでています。
期間:令和3年1月14日から令和3年2月7日まで
①20時までに閉店。
②19時で酒類の提供終了。
③感染防止対策してステッカー導入。
→1日6万円の協力金支給
6万円・・・大きいですね。
一般的に営業利益が売上げの10%あれば
そのお店は優良店と呼ばれたりします。
1日6万の営業利益と考えると、
売上げは60万円です。
月の売上げは60×24=1440万・・・
ぼくレベルからすると年間の売上げですか?
というくらいの数字規模です。
もちろん家賃やもろもろ含めると
6万が全ての利益にはなりませんが
小規模店舗からすると
十分すぎるくらいのお金です。
なので休業しているお店も
ぼくのお店の周りでも多くなりました。
感染拡大を止めるためとか
書いてるとこもあります。
でも支えてくれている業者さんは
休業してないんですよね。
むしろ営業に必死です。
どうやって売上を作り出そう。
必死にもがいていると思います。
◯取引していた宮崎の養鶏農家さん
昨年7月頃、突然連絡が取れなくなりました。
鶏肉と一緒に入っていたのは1通の手紙でした。
色んな場所に連絡しましたがわからないとのこと。
2ヶ月後、弁護士事務所から連絡があり、
倒産したとのことでした。
オープン当初から支えてくださり、
ぼくのお店のおすすめメニューのかしわ天を
看板メニューに育てあげてくださいました。
4月のコロナ渦での休業中でも鶏肉を活かそうと
ぼくは宮崎どりのレアチャーシューを開発し、
テイクアウト専用で売り出しました。
このときのぼくの思いは、
「自分のお店もお世話になっている取引先も
みんなで乗り越える!」でした。
なのでメインどころの仕入れを絶やさない
メニューを開発しました。
でも養鶏農家さんは耐えきれませんでした。
福岡の飲食店の倒産や
学校給食等の休業も大きく影響したようです。
その後、元事務員さんから手紙が届き、
本当に苦労され考え抜かれた結果だったと
いうことがわかり、連絡がきて安心した反面、
力になれなかったことが悔しくなりました。
◯取引している酒屋さん
ちょうど今日、営業の方が突然きました。
コロナの営業で売上げは7割減。
休業している飲食店も多く、
さらにホテルのイベントや宿泊も
制限されてしまっているようです。
飲食店ももちろん厳しいと思いますが
それ以上に厳しい取引先も
たくさん存在しているのが現状です。
◯結局なにがいいたいねん
「営業しようよ」
です。
協力金がでなかったら?
それでも休業しますか?
これに答えれないくらいなら営業しようよです。
しっかり感染症対策して、
お世話になっている業者さんに
発注してあげましょう。
少なくてもその発注が勇気になります。
お互い持ちつ持たれつの世界です。
◯まとめ
ぼくのお店はお客さん来ています。
昨年から2割くらいは減りました。
でも夜時短ですが、
それまでに来てくれます。
まわりに休業してるお店もあるので
新規のお客さんも来てくれたりします。
感謝の気持ちがあるか。
むちゃくちゃ大事です。
支えてくれるスタッフにも
来てくれるお客さんにも
そして何より材料を提供してくれる
業者さんにも感謝して
明日も最高のうどんを提供します!
ご静読、ありがとうございました!
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