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19日目。旬。

つかみを3本くらいストックしてたのに全部忘れた新井です。忘れた事そのものを書いてしまえばそれがつかみになると気付いた天才です。嘘です。そもそも天才なら忘れません。ごめんなさい。今度からメモしときます。

さて、今日は旬について。いや、旬から子羊で着地させる回です。真ん中だけは考えて無いので着地できれば御褒美にスキを押して行って下さい。

年中スーパーに行けばなんでも揃う世の中ですが、それでも旬じゃないと食べられない食材はかなりあると思います。旬でしか食べられない代表は今が旬の北陸のセイゴガニだったり、筍、桜鱒、じゅん菜、サンマ、ジビエ、松茸、トリュフなどなど。見事に高級食材ばっかりです。この時期しか食べられない期間限定の希少価値で高いのです。

そんな中今日のメインの子羊ですが、日本ではあんまり馴染みのない食材でよく分からないと思いますので少し解説を。産まれてから乳を飲んでる期間を過ぎた大体4か月から一年未満の羊のことを子羊(ラム)と呼び、永久歯が生えてくる一年以上のものを羊(マトン)と呼びます。なので8か月も食べれる期間があるじゃ無いかと思われますが写真に写ってる酒井さんによると子羊の旬は秋で今ごろが1番脂のノリも良くてうまいそうです。もちろん味もめっちゃ美味いです‼️

ちなみに酒井さんは先日NHKのプロフェッショナルにも出演していて洞爺湖サミットのメインの子羊を納めたのも酒井さん。興味のある人は下からどうぞ。

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