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中村倫也に捧ぐルマンドティラミス
俳優の中村倫也さんがYouTubeで自宅から料理したり、質問に答えてくれる、
【中村さんちの自宅から】
って動画ご存知ですか?
まだ観てない独身女子がいるのなら、
絶対に見た方が良い
癒されるから!!
コロナ自粛で寂しい気持ち、吹き飛ぶ
とにかくゆるい
動画回し忘れて1人で喋っていたよって報告してきたり
観ててふふって笑顔になれちゃう*
その動画の中で料理の最中に
ひとくちルマンドを食べてて、
「ひとくちルマンドのアレンジも考えたいんだよなー」
って言ってて、
え?あれって既に完成されてない?
あそこからどうアレンジするのか...。
ってちょっと疑問に思ったんですが、
中村さん、私
思いついちゃいました!
題して
ルマンドティラミス
ルマンドをビスコッティ代わりにコーヒーに浸してマスカルポーネクリームチーズをのせるだけなんですけど。
そう考えるとティラミスって簡単ですね!
1.ルマンドを縦割り
横でも良いんだけど、横だとボロボロになりそうだったから 笑
断面綺麗!珈琲豆みたい!!
2.ルマンドをコーヒー液に浸す
洋酒があったらコーヒー液に入れても良し
3.グラスにコーヒー液に浸したルマンド⇨マスカルポーネクリームチーズの順でのせ、ココアパウダーをかける
はい、完成
私は生クリーム200mlのマスカルポーネ250gにしたらすごくミルキーなクリームになった!
下のルマンド部分が甘いのでクリームは甘さ控えめの方が良いかも!
ミルキーなクリームとちょっとしなしなになったルマンドとチョコが合う!!
最後にちょこんとひとくちルマンドのせてみました。
如何でしょう、中村様
*私memo*
ティラミス 北イタリア生まれのデザートの一種
語源のTirami su!はイタリア語で
「私を引っ張りあげて」「私を元気付けて」
エスプレッソを染み込ませたビスコッティを敷き詰め、その上からマルサラワイン・砂糖と共に卵黄を温めながらかき立てた「サバイオーネ」とマスカルポーネチーズを合わせた「サバイオーネ・クリーム」を流し入れ、表面にココアパウダーやエスプレッソの豆を挽いた粉をふりかけて風味付ける
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