マガジンのカバー画像

風の時代の養生学

11
運営しているクリエイター

#お茶

【風の時代の養生学】乳酸菌がヨーグルトの200倍!アジアの乳酸発酵茶&微生物茶の面白い話

【風の時代の養生学】乳酸菌がヨーグルトの200倍!アジアの乳酸発酵茶&微生物茶の面白い話

先日、阿波晩茶(あわばんちゃ)の話を書いたら、タイに「ミエン」という乳酸発酵茶があるというがあるという情報をいただきました。

■茶のお漬け物? 食べる乳酸発酵茶ミエンミエンはお湯で抽出するのではなく、噛み茶。お茶の漬物のようなものらしい。すっぱ苦いらしい。調べてみたらこんなレポートがあったので、お茶好きのマニアックな方に共有します。

タイ北部における発酵食用茶『ミアン』の伝播に関する一考察

もっとみる