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【腸活×時短レシピ】小松菜ともやしのさばみそマヨ和え #おつまみレシピ
こんにちは。
快腸ナビゲーター/管理栄養士
成松由佳です。
![](https://assets.st-note.com/img/1670928572374-SnFQSs9TJK.png?width=800)
今日は
#おつまみレシピ
のご紹介です。
おつまみって、
ついつい油っこくなりがち。
野菜もなかなかとれないし、
体に悪そうで心配…
でも、
手間のかかる料理は
飲む前にわざわざ
やってられない。。
そんなときに
10分くらいで簡単に
ちゃちゃっと作れて
でも、
手抜き感はなくて
そのうえ、
腸活にもなって
罪悪感なく食べられる
おつまみがあれば…
と、思ったので
作ってみました!
【小松菜ともやしのさばみそマヨ和え】
![](https://assets.st-note.com/img/1670930485425-BkgBNqH0HH.jpg?width=800)
材料
(3人分)
・さばのみそ煮缶・・・1缶(160g)
・小松菜・・・1/2袋(100g)
・もやし・・・1/2袋(100g)
・マヨネーズ・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1
作り方
①小松菜は4~5cmの長さに切る。
②小松菜ともやしを耐熱の器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③水を切って粗熱をとり、さばのみそ煮缶を缶汁ごと入れる。さばの身をほぐし、マヨネーズとしょうゆを加えて和える。
栄養価
(1人分)
エネルギー:136kcal
たんぱく質:8.3g
脂質:8.2g
炭水化物:6.8g
食物繊維:1.1g
塩分:0.9g
一口メモ
みそに含まれる善玉菌と
小松菜やもやしに含まれる食物繊維は
どちらも腸内環境を整える成分。
ダブルで腸活に役立ちます。
さばのみそ煮に
マヨネーズを少し加えることで
まろやかさが増して
野菜と味がなじみます!
おつまみだけでなく
あともう一品、に
困ったときにも。
ぜひ、日々の食生活に
お役立てください。
#おつまみレシピ
第2弾アップしました。
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本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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