赤しそジュースつくってみた
岩手から赤しそひと束300gが届いたので、ドレッシングか迷ったが、夏場にスッキリするように赤しそジュースをつくることにした。
赤しそ束はこちら。
葉だけをチギってボールに入れる。
結構多い。
こちらを洗って10分煮出す。
煮出したらザルでこす。こした煮汁と葉ががこちら。
あとは煮汁に砂糖180gをいれて、葉が冷めたら再度絞る。
粗熱がとれたらリンゴ酢100gをくわえて出来上がり。
氷をくわえて飲んだら酸味と甘味がとても美味しい!
一気に3杯も飲んだ!
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いいたします。いただいたサポートはご紹介させていただく書籍の購入費用やうさぎの飼育費用などに充てさせていただきます。