かつおのたたき つくってみた
かつおのさくを手に入れた。
三角でなく、台形のものは美味しいとの記事をどこかで見た記憶があり、ゲット。
塩カツオにしようかと思ったが、今回はかつおのたたきにした。
かつおの皮目に塩をまぶし、皮目からフライパンで焼く。さらに全面軽く焼く。
まわりが全て色が変わり、失敗したかと思ったが、カツオのたたきは周りは焼けているのを思い出し、気持ちを取り直す。
切ってみると良い感じ。
せっかくなのでたれもこだわり。
ポン酢と醤油、カツオ節をまぜて少し置く。
カツオ節をしぼって、たれも完成!
ワインに合わせて、いただいたが、最高!
次回は薬味をもっと用意したい。
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いいたします。いただいたサポートはご紹介させていただく書籍の購入費用やうさぎの飼育費用などに充てさせていただきます。