![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36055447/rectangle_large_type_2_f718bbdd9212568b2f86b58a675c078e.jpg?width=1200)
おかかのふりかけつくってみた
先日、豚しゃぶのスープをつくった際に出た出汁ガラから、ふりかけをつくることにした。
先日の投稿はこちら。
こちらのレシピを参考にさせていただいた。
まずは出汁柄をザルに入れて乾燥させる。乾燥後、ハサミで細かく刻む
乾燥させて刻んだ出汁ガラをフライパンで空炒りする。
こちらに日本酒、醤油、砂糖、水を加えて炒める。
完成!
煮干し、かつお、昆布の旨みが凝縮して美味しい!
次回はミキサーをかけるなど、もっと細かくしたい。
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いいたします。いただいたサポートはご紹介させていただく書籍の購入費用やうさぎの飼育費用などに充てさせていただきます。