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【マガジン】アーサナの練習とクオリティ
音楽も習字も、武道も料理も全てに通じることですが、物事にはクオリティ、質があります。「質が高い低い」という表現ですが、どういうことなのでしょうか。
共通の感覚としては、「より細かい=繊細」かどうかではないでしょうか?質が高い低いは以下の言葉で言い換えることもできます。
質が「高い低い」=「細かい粗い」
細部に拘っているほど質が高いということは妥当でしょう。
では質が高いということになぜ価値があるのでしょうか?よく「安かろう悪かろう」と言いいますが、安いものは質が悪いということを揶揄した言葉ですね。では高いものは「高かろう良かろう」ということです。良いとは値段に見合った価値があるということですね。その価値とは何でしょうか?
そこには時間が費やされているということだと思います。雑な時よりも丁寧なじ、雑な音よりも繊細な音、雑な味よりも繊細な味、、、。それだけ、提供する側の時間、つまりは人生がかかっているものなのだから、そこにはそれ相応の価値があるということでしょう。
先日FBで上がってきた動画で100歳のピアニストの室井摩耶子さんの紹介があって、素晴らしい思いのある話だなぁと感じたところがありました。
彼女は「深さ」という表現をされていました。
質が「高い低い」=「浅い深い」
とも言えますね。素晴らしい演奏ですね。
ではヨガではどうでしょう。
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