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おいもの季節

サツマイモは、秋の味覚。
冬の甘味。
女子が好き。
子どもが好き。
お母さんが好き、おばあちゃんが好き。

甘い根菜の代表。
天ぷらにしたり、スイーツにしたり。
日持ちするし、食物繊維たっぷりで
健康的。

栗も🌰カボチャ🎃も大好きだけど、
冬はこれ。
シンプルに焼いた焼き芋は格別です。

そうそう、
今年は聞けるかしら、
焼き芋やさんの呼び込みコール!


「いーしやーきいもーーー、
やーきたてーーーぇーーーーー」

鹿児島のおいもだよぉ〜とーっても美味しいよーぉ

やぁーーきたーてぇーーーーーーーーーの

「おいもっ‼️」

子ども心にワクワクしたおじさんの声。
よく続くなー、あの伸ばし〜、スゴイなぁおじさんてば。って最近までマイクで地声でやっているかと
信じてたけど、録音だったのね💦

イモ秤りで測るおいも。
グラム売りなのも楽しみだったな。
今と比べたらとても高価なんだけどね。

熱々の焼き芋をパカって割る瞬間、
立ち上る湯気、
ふんわり香る
焦げた皮の香り、あぢぢぢ〜っと

アツアツを頬張ると、甘ーいおいも。

昔から変わらぬおいしさは、
使うおいもの種類なのかしら。
健康的なオヤツ代表。
ほくほくのきいろい色も好き。^_^

そうだ、
あのおじさんたちは今はどうしているのかな。

ふっと
母のお墓に立ち寄って
高梨農園の焼き芋をいただきながら、
涙した午後。

なにが悲しいのか分からないけど、
泣きながらほおばる焼き芋にむせた。

トントン胸を叩いて沈めて
お茶をごくりと飲み干すと
少し笑ってしまって、
そして少しだけ、
元気になった。

わたしにとって焼き芋は
元気のでるパワーフードなんだね。

さあてまた午後からがんばるぞ〜🧡

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