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ファラフェルを手作りしてみた

この間、大好きなファラフェルを突然手作りしてみたので、そのことについて。

ちなみに、ファラフェルってご存知ですか?

wiki先生によると
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ファラフェルもしくはファラーフェル(英語: Falafel)は、潰したひよこ豆やそら豆に香辛料を混ぜ合わせ丸めて食用油で揚げた中東の料理。西洋料理のクロケットやそれを模して作られた日本料理のコロッケなどに似た調理法を持つ。(続く)
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どうでしょう、ピンときますか?😅

つまり、豆を潰して玉ねぎやらなんやらを入れてピンポン玉小くらいに丸めて揚げた小さなコロッケです!

エジプトから東地中海沿岸、アラビア半島南部、イランまで広い地域で愛されている食べ物で、近年は完全ヴィーガン料理として欧米や北米でも愛される料理になってます。

今回は、ファラフェルと一緒によく作られる「フムス」という、同じくひよこ豆を潰してペースト状にして作るソースも一緒に作ってみました🫕


1、乾燥ひよこ豆を一晩以上水に戻す
2、イタリアンパセリやパクチー、クミンパウダーや塩、玉ねぎと一緒にブレンダーで撹拌(以下の状態)

3、10分ほど休ませて、170℃の油でこんがり揚げる


4、オーブンで焼いた野菜、フムスも一緒にお皿に盛る


かなーり地中海の香り漂う完全ヴィーガンなプレート料理の出来上がり💖

ベジタリアンな旦那様も喜んでくれました😎
やったーー

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