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土鍋でローストチキン⁉️

土鍋でローストチキン⁉️


美魔女を目指し抗酸化力のある美魔女フードを提案しているnaoです🌹


「土鍋でローストチキンは作れますか?」というお問い合わせをいただいたので作ってみました^^



ざっくりいうとフライパンで皮目に焼き色を付けて土鍋で蒸しました


1️⃣土鍋にスライスした玉葱とリーキを敷く
2️⃣丸鶏は手羽と足を竹串で固定する(たこ糸で結べたらベスト)
3️⃣固定した丸鶏は少量のオイルでフライパンで皮目に焼き色を付ける
4️⃣ 1️⃣の土鍋に3️⃣のチキンをのせる
5️⃣チキンの周りにお好みの根菜を添える
6️⃣弱火で30分、蒸し焼きにする
7️⃣皮をバーナーで焼いてパリッとさせる


☝リーキは余ってたのでつかいました
☝味はつけてないので解体して食べる時にした方がより美味しい
☝根菜はお好みでOK
(蓮根と牛蒡使ったら食物繊維も摂れてgood)
(蓮根のビタミンCは熱を加えても失われにくいのでオススメ)
☝バーナーがあれば最後に焼くと香ばしさとパリッと仕上がる


シンプルに塩だけでも素材の味が楽しめて美味しかったけど、簡単に作れる白ワインとバターを使ったブールブランというソースも作ったので味変してみてくださいね~



<ソースの作り方>
🔹バターは1cm角に切ったものを10個ぐらい用意して冷蔵庫に入れておく
🔹エシャロット少1個をみじん切りにして小鍋に入れる
🔹白ワインを200~300ml加え水分がほぼなくなるまで弱火で煮詰める
🔹豆乳を200ml加えて弱火で温める
🔹予め準備しておいたバターを少しずつ加えて濃度をつける
🔹お好みの塩加減に調整する


⚠️バターは必ず冷たく冷やしておく
⚠️豆乳を加えたら沸騰させない(分離する原因になります)
⚠️分離するのが心配なときはバターを加えたら火からおろす
完全にバターが溶けたら軽く温めて次のバターを入れる
  ↓
これの繰り返しをして濃度をつけていく
⚠️気持ちに余裕がない時はやらない


☝エシャロットの粒々が気になるようだったら豆乳を入れる前にザルでしっかり濾す
もしくはミキサーにかけると更に旨味が出て濃度もつきやすい

☝細かく千切った海苔やヒジキを入れても美味しいよ


☝本来は生クリームで作りますが少しでもカロリーを減らしたかったので豆乳を使いました

生クリームの方が濃度が付きやすいでーす
味わいも濃厚です^^


是非試してみてね^^



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「実年齢より若く見えるね~😳その若さは武器になるよ‼️」
と言われたのをきっかけに

【美魔女を目指し抗酸化力のある美魔女フード】を提案してます🍴✨




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現在は#IFCA国際食学協会 所属。

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