谷尻家の食卓「毎年この季節に作っている 私のおでん」
時々なぜか、「だし欲」がほとばしります。
おだし汁を味わいたくて味わいたくて仕方がないという出汁欲。
そんな私の欲望を満たしてくれるのは、おでん。
おでんの配合を載せておきます。
〈おでん 三、四人分〉
昆布10g
かつお節またはいりこ 20-30g
水 2リットル
みりん 60cc
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949字
発酵食スペシャリスト、フルーツ&ベジタブルジュニアマイスター(野菜ソムリエ)、 アロマ検定一級、ナチュラルビューティスタイリストなどの習得知識からの工夫もお伝えします。
月刊 谷尻直子
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3世代8人の大家族で育った幼少時代。 病気がちだったこともあり、 世代ごとにそれぞれの献立を考える母の背中を見て、 いつも台所に…
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
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