春の味
つくしが食べたい。
ふるさと岡山では、この時期必ず綺麗なつくしを採りに出かけてた。
袴を取るのが大変だけど、重曹を入れて醤油で煮詰めて、卵で綴じて。
はー、考えただけでも幸せです。
桜に続く、私の春の人生イベントなんだけど、都会に住むとこれまたなかなか難しい。
つくしに出会わないこと、これは私の小さなストレスなのです。。
先日少し遠方まで出かけ、二駅ぐらい歩いていたら、つくしちゃん発見!
みどりの草の中に混じって、戯れておりました。姿・形が可愛すぎます。
数が少なく、料理にできるほどのモノではなかったですが...それでも大満足!
小さなことだけど、自然の営みの中で生きたい。季節を追っかけて暮らしてたいと、いつも願います。
さ、次は筍を食したいと思います。
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