英会話講師の考える時短テクニックとは 2〜家事を楽しく簡単に
英会話講師であり、まだ小さい2人の子供がいる私の日常はつねに慌しく、いつも
「いかに楽に効率よく家事をこなすか」
を考えて実行しております。
朝はバタバタしますね。
特に小さいお子さんのいるご家庭の朝の忙しさは、想像以上ですよね。
子供たちを起こし、顔を洗わせ、着替えを手伝い、寝ぐせで鳥の巣状態の髪の毛をなんとかしてやり、朝になってから言い出すその日必要な物をなんとか用意してやり…。
そんなわけで
私は朝ごはんには火を使いません!
そんな余裕は全くありません!
かといって、5時半とか6時とかに起きるのもイヤです。
とはいえパンと牛乳だけとか、シリアルと牛乳だけとかではちょっと寂しい気も…。
たまにはそうなってしまう時もありますし、最近の冷凍のアメリカンドックや、たこ焼きや、肉まんなどは美味しいですし、子供たちも喜ぶので、わりと頻繁に朝ごはんに登場するのですが。
もう少しだけ手をかけた朝ごはんのオススメレシピを。
レシピ1
・ご飯に塩コンブ
・ちりめんじゃこか鮭フレーク
・梅干し
・コンブダシの顆粒
を少し入れてお湯をかける
早い話がお茶漬けですが、ただのお茶漬けの素をかけるよりか、タンパク質やミネラルも取れますし、何より美味しいです。
レシピ2
ごはんに
・ちりめんじゃこ
・大葉を刻んだものと梅干し
か、大葉が家に無ければ
・梅干しを漬ける時に一緒に漬けてある赤紫蘇を刻んだもの
・白ごま
を混ぜておにぎりに
この組み合わせはすごく美味しくて、20年以上しょっちゅう食べてても飽きません。
お米の朝ごはんの時は、これに季節によって、ミカンとかバナナとかブドウとか、子供たちが自分で手でむけるフルーツを出します。
レシピ3
食パンに無糖のピーナッツバターを塗り、薄切りバナナを並べて、シナモンパウダーをかけてトースターで焼く。
これも、定番ですがとっても美味しいです。
もうひとつパンレシピを
レシピ4
トーストの半分にバターと薄切りハム、残り半分にカマンベールチーズかクリームチーズとマーマレードを置き、同じ味同士がくっ付くようにして2つに折る。
両サイドから交互にかじると、甘さとしょっぱさが味わえ、朝から幸せな気持ちになります。
パンの朝ごはんの時は、それと牛乳を出すのですが、ちょっとタンパク質やビタミン不足な気がしますので
レシピ5
コストコのさけるチーズ(商品名フリゴストリングチーズ)を2本くらいオーブンシートの上にキッチンバサミで1センチくらいの厚さにチョキチョキ切って並べ、電子レンジの600ワットで3分ほど温める
と
バターとチーズを混ぜたような香りと味の、ちょっと焦げめも楽しめる素敵な物が出来あがります。
これはちょっと栄養が足りない朝ごはんの一品としてだけでなく、子供のおやつやお酒のおつまみにもピッタリです。
是非お試し下さいませ!
ここまでお読みいただきありがとうございました。
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