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休職の献立(第3期)
~きゅうしょくのこんだて~
Twitter ( X ) の埋め込みが多く重めです
背景
働いてる時は、職場で売れ残りの食品を貰ってこれるので、可能な限りそれで賄って基本食費0円に抑えているのですが……。
休職中はそうもいかず、外食や出来合わせのものだと高いので、ほぼほぼスーパーで食材を買って料理しています。
これはその記録で、主に個人的な記録が目的でまとめています。
ちなみに休職理由は、抑鬱と睡眠障害をはじめとした無数の体調不良です。
料理は割りと好きで、考えたり工夫することが好きなのと、日常的にお金を使うことに強いストレスを感じるのとで、なんとかやれています。
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仕事終わった。2ヶ月お休み。
【話】安定の
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ご飯、楽だし美味しいし無限に豚味噌丼とお味噌汁にしてしまいそう。どっちも雑に色んな野菜突っ込めるし、色んな意味で便利。
泥汁、ソテー
泥汁(里芋と人参のお味噌汁)
— 木村 直輝 (@naoki88888888) September 21, 2023
きのことにんじんのバターしょうゆソテー
(きのこは、まいたけとぶなしめじ) pic.twitter.com/WyXKn8WWc1
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皮付きのまま里芋を汁ものにすると若干口当たりが気になるな。個人的にはこれはこれでと思うけれど、皮の食感まで十全に味わいたいなら蒸し焼きとかにした方がよさそう。ちなみに泥汁は郷土料理とかにありそうな名前だけれど、皮付きの根菜汁に入れる味噌を泥に見立てて俺が勝手にそう呼んだだけ。
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言ったそばから別の料理作ったよ。旬の料理 楽しみたかったし。 https://twitter.com/naoki88888888/status/1704336582936011116 .
煮っころがし、汁もの
さといもとにんじんの煮っころがし
— 木村 直輝 (@naoki88888888) September 23, 2023
鶏肉ときのこの汁もの、にんじんを散らして
(配膳逆だったな……) pic.twitter.com/jtED2u9HdD
ノド痛くてうどん
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) September 29, 2023
また乾燥でノドをかなりやってしまって食欲ないというか食べたいと思える範囲が狭まってるから、今晩は特に大した料理をせず残りもののお味噌汁と冷たいうどんにした。タンパク質がないけどたまにはいいよね……。 pic.twitter.com/6NmSwZycvj
【話】安定のとトッピングと基本の形
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肉の丼ものに刻みねぎだと“ねぎ塩”とか“おろしポン酢”のイメージが強いけど、味噌ベースの味付けにもだいぶ合うな。今回 味薄めでニンニクもなく、味噌感弱くてスタミナ丼というよりシンプルな豚丼の味わいだからかもしれないけど……。ハマりそう。
https://twitter.com/naoki88888888/status/1704336582936011116 .
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1食あたりの品数増えるからトッピング系は躊躇しがちだけど、刻みネギは1本からめっちゃ取れるし刻まずお味噌汁の具材とかメインにも回せるからありか? そうめんとかの薬味以外でミョウガとか大葉とか、あとミツバとかも躊躇しちゃうし、ショウガとかニンニクとかはチューブにしちゃう。
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だいたい汁もの(基本お味噌汁)に野菜2品とおかずに肉(or魚)と野菜1,2品くらいで被ったりしつつローテ回して品が入れ替わってくのが基本の形で、たまに贅沢して副菜添えたりカレーとかで統合されたりする感じ。大まかに炭水化物・タンパク質・野菜を摂るように心がけてる。
【話】やけど
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いつも通りに料理してたのにめっちゃ油跳ねが体まで届いて手の甲 細かくやけどしちゃった、痛い。
痛んだキャベツで
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 5, 2023
キャベツ安いじゃん! 値引き品しばらく置いといても多少傷むけどそんなに悪くはならないし2つ(1玉分)買っちゃえ。した結果。 pic.twitter.com/5da1Nab0Tz
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傷んだ野菜もしっかり火を通したり味濃いめにすればそこまで気にならないけど縛られる。
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俺もとが味薄めというか出汁ベースとかだからやっぱちょっと臭みを感じるな。
――これは“手のひらくるー即オチ2コマ”ですね(笑)。
料理と味付けが悪かった。いや、悪いのは俺なんだけど。
ポワレ風
バターを贅沢に使った
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 6, 2023
ニンジンとホウレンソウと豚肉のポワレ風 pic.twitter.com/QqwYHLA6Ot
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古い薄力粉を確認して、大丈夫そうならムニエル風にしてみてもyいかったなと火を入れてから思った。
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フライパンにたっぷりめにバターを入れて食材を蒸すように焼いただけでポワレ風とかかっこつけるの、真面目なフレンチ料理人には怒られるかもしれないな……。
【話】泣いた
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買ったばかりのじゃがいもにかなり小さいけど芽がいくつかあって、切ったら中ちょっと空洞の引いてて……、泣いた(タマネギ切った)。
「中心空洞症」という病気だそうで、外から見ただけではわからないので、レーザーによる選別などをしていても稀に混じってしまうそうです。
少し可食部は減りますが、引いてしまったら運が悪かったと思うしかないですね……。
その部分は変色したりガサガサになっているので除去するのが無難ですが、毒性があるわけではないので、食べても特に問題はないそうです(問題なかったです)。
カレー→バターカレー
カレーhttps://t.co/LQLdouobgx . pic.twitter.com/jUGzdFRqLj
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 11, 2023
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カレーが残ってるフライパンにバター引いて目玉焼き作って食べたらめちゃくちゃ美味しかった。ただカレーにバター入れるだけでバターチキンカレーみたいな味わいになるんだね。
【話】🥚
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 11, 2023
スーパーで家に残ってる野菜🥕🧅🥔思い出しながら明日はオムライスと洋風スープにしようって決めてルンルンで帰ったら、家の階段のぼってる最中に昨日 卵使い切ってたこと思い出して……。
オムライス,鶏がらスープ
オムライスと鶏ガラスープhttps://t.co/3zV3MblJlx . pic.twitter.com/soWjrKIC6f
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 12, 2023
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どうしても卵シートっぽい仕上がりになってしまう……。
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 12, 2023
そんなことなかった、火加減 横着しなければいける(お皿は横着して汚いから加工)。https://t.co/aCwHes1Zj3 . pic.twitter.com/YqQT1g76YE
気温低いし……、たまにお皿 使い回しちゃいます……。
ちょっと不衛生ですね。
簡易親子丼
簡易親子丼 pic.twitter.com/zrHFI485AC
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 13, 2023
【話】気分に振り回されて
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タマネギ1/2🧅とピーマン🫑が残っているから、ひき肉を買ってピーマンの肉盛りを作って、汁ものはいつもの本だしじゃなくて初めて買った鶏ガラスープの元🐔なるものでお味噌汁にしてみよう、大根も買おう。
と思ってたけど全然気分じゃないな。クリームシチューとかがいい……。
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鶏ガラのお味噌汁に大根を選んだのは豚汁っぽくなることを想定してだけど、鶏肉がないと油分がないからそうならない気もして、クリームシチューにして少し鶏肉を冷凍しておけば理にかなったことにはなるけどシチュー食べ切るまでにピーマンが傷んじゃいそう。悩ましい……。
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大根の水分でシチュー作るのもいいな。本当にピーマンが……。野菜冷凍させるの面倒だし不安なんだけど冷凍させるか? だったらもう肉詰めて冷凍した方がいいよな……。解凍のこと考えたら……。
大根と白菜のシチュー+α
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 14, 2023
これは、初手で野菜を焦がしてしまってすこぶる色味の悪いクリームシチュー(大根、白菜、じゃがいもの)。
これは、冷凍する用のピーマンの肉盛りを作っていたらクリームシチューじゃなくてこっちの気分になってしまった……ことで生まれたミニハンバーグ。https://t.co/Qaq9qZ1AL2 . pic.twitter.com/KeU9tW1vCS
ピーマンの肉盛り、鶏ガラ出汁のお味噌汁
昨日の夕飯
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 16, 2023
ピーマンの肉盛り
鶏と大根のお味噌汁(鶏ガラ出汁)
大根の葉の炒めもの(失敗)https://t.co/Qaq9qZ12Vu . pic.twitter.com/Cd6uecBwai
大根の塩漬け
昨晩仕込んだ大根の塩漬け(鶏出汁少々) pic.twitter.com/edp4mCxxsa
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 16, 2023
https://twitter.com/naoki88888888/status/1714068410454200723
この汁、大根の栄養が溶け込んでるだろうし捨てるのもったいないけど、純粋に塩みたいに使うには大根の風味があり過ぎるしどうしような……。汁もの……魚の塩煮か……魚に塗って焼いたらどうだ? 焼き魚と大根おろしなら合うけど……。
豚丼に…
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 20, 2023
豚丼に散らすねぎが大き過ぎる。 pic.twitter.com/xmFD0DlSS2
ハンバーグ、お味噌汁
手作り冷凍ハンバーグ
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 22, 2023
とうふとねぎのお味噌汁 pic.twitter.com/YhWi7MbkQs
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言い訳すると、ハンバーグの形が悪いのはピーマンの肉詰めとかと全部まとめて大きいパックに入れて冷凍したから、冷凍庫にしまう時に少し形が崩れた。 お味噌汁は手作りの時ほとんど作ってるけど、豆腐を入れるのは初めてだな。具材はいつもおかずに使う(使った)野菜に依存してる。
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豆腐ハンバーグとか作っても楽しそうだな。豆腐ハンバーグに豆腐のお味噌汁とか豆腐尽くし。付け合わせに野菜をおからと和えるか(笑)?
【話】代替え食品と昆虫食
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例えば代替え食品の大豆ミートがだいぶ受け入れられてるのは、元になる肉に味わいを近づけようと努力されているからというのも大きいと思ってるから、いくら同じタンパク質原だからってそこを大事にしないと、イメージや抵抗の問題を抜きにしても昆虫食が代替え食品になることは難しいと思ってる。
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日本人とか当たり前のように毎食 全く異なる料理を楽しんで、間食まで和洋様様なおやつを嗜むんだから、昆虫食が一般に受け入れられてもそれは無数の選択肢の一つにしかならないだろうと思う。大豆ミートとかも一般じゃあそんな感じだと思うし。まあ、やるならまずはそういうところからだと思うし
、楽しめる食の選択肢が増えるのは個人的に大歓迎だけど。
そもそも、そんなレベルで食を楽しむことが当たり前の日本では、食糧問題とか環境問題の対策として食の楽しみを減らすなんて余程切羽詰まらなければ問題外だろうし(個人の貧困とかは別問題)、タンパク質原の代替え食品として昆虫食を!
なんて温度差あり過ぎて、抵抗が勝るのも自然だと思うんだよな。悲しきすれ違いだなと……。
大豆ミート食べるくらいなら「肉“でいい”」って感想が出てくるのとか正にそれで、普通に肉が食べられるんだし「肉“でいい”」んだよね、そもそも普通の人は。
逆に食を楽しむ文化が根強いからこそ、
アレルギーの人とかが楽しめるような代替え食品とかだとすごく受け入れられやすいと思う。「食べられない」人が近い味わいのものを「食べられる」ようになるから。
そういう面を考えても、「代替え」なら元になる食品に近づけることが大事、という最初の話に戻ってくる。
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まあ、逆に変わった食品として昆虫食が興味をひいたりもしてるよね。
この問題に限らず、真面目に問題に取り組んでる人は抵抗がありがちだと思うけど、まずは楽しんで貰える形から始めるっていうのは大事だと俺は昔から思っていて。もちろん、絶妙な匙加減が大事で難しいとは思うんだけど……。
【話】お散歩と衝動買い
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歯医者さん行った帰りにいつものスーパーに行ったらサンマがなかったけど、賃貸の契約更新まで時間あるから散歩とかして他のスーパーの相場とか見て戻ってきたらちょうど魚を並べ終わるところでよかった。さっきもあったシャケも買っちゃった。
鮭の味噌焼き、お味噌汁
酒の味噌焼き
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 23, 2023
昨日作ったお味噌汁〜ねぎをたして〜 pic.twitter.com/pRS1tGAIvC
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スーパーで西行焼きの原材料さらっと見て適当に味噌だれ創ったから、舐めてみて甘過ぎるかなとちょっと不安だったけどまあまあいい感じ。
野菜と一緒に漬けて焼いたり、落とした味噌だれに軽く火を通して焼いたネギとかつけて食べても美味しそう。
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「酒」じゃない「鮭」。
「西行焼き」でもない「西京焼き」。
……幼少の頃に聞き間違て覚えて以来、わかっているけど染みついている読み方です。無意識に打ち間違えてよく見もせずにまぁ。
強火焼爆裂秋刀魚(塩焼き)
強火焼爆裂秋刀魚(塩焼き) pic.twitter.com/Cp9TAPiFyR
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 24, 2023
焼き鮭と焼き葱
焼き鮭と焼き葱 pic.twitter.com/4pzIfbQzpW
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 24, 2023
適当セット
相性とかあんま気にせず適当な組み合わせで作る時もあるよセット pic.twitter.com/j9wddzQnkd
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 26, 2023
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なんか料理する気力も食欲も微妙で何もかもだいぶ厳しい心身の体調……。休職中なのにこんなでまた仕事始めたらと思うと絶望的な気持ちになるな……。
ポワレ風
豚肉とほうれん草のポワレ風
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 27, 2023
(バター蒸し焼き) pic.twitter.com/2HZVQFBqEf
ぶり大根
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 29, 2023
焼きなすはもうちょっと上手く焼く余地があったな……。
後、趣味に合う魚皿に出会ったら2枚くらい買いたいな。
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焼きなすはもうちょっと上手く焼く余地があったな……。
後、趣味に合う魚皿に出会ったら2枚くらい買いたいな。
鮭と野菜の味噌焼き、お味噌汁
鮭と野菜の味噌焼き
— 木村 直輝 (@naoki88888888) October 30, 2023
〜ちゃんちゃん焼き風〜
、なすのお味噌汁 pic.twitter.com/AP7CZ6BhUQ
【購入】贅沢
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 3, 2023
珍しく贅沢してお菓子なんて買ってしまった。100円切ってるっぽかったから。……♪ pic.twitter.com/TsZruu0GWa
鮭のムニエル(失敗)
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昨日はなんかろくに食事すらせず過ごしてしまったから空腹でめちゃくちゃ気持ち悪い。なんとかしっかりご飯作ったけど、そんなん食べられる感じじゃないや……。気持ち悪……。
鮭のムニエル
— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 4, 2023
おもいっきり焦がしちゃった野菜
キャベツとネギの鶏ガラ塩スープ pic.twitter.com/m2Dx86gU2w
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丸一日ろくに食事を摂っていない日の翌日は、ちょっと頑張ればいけそうでも料理なんかせず、病み上がりの時みたいに軽食を摂ってならすべきという、改めて考えれば当然の学びを実体験で得た。
技術者さんがパソコンでカタカタ数値を打ち込むことで俺の血糖値とかがなんか変わっていい感じにならないかな……。
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今の俺にピッタリの内容で笑う。
https://twitter.com/McDonaldsJapan/status/1720644539990352305
その空腹。
— マクドナルド (@McDonaldsJapan) November 4, 2023
妖怪「ひだる神」のせいかも…。#ほんのハッピーセット で
今すぐ腹ごしらえすることをおすすめします。#水木しげるの妖怪ずかん 今だけ! pic.twitter.com/d3maaP3Zsl
【話】自分のための料理だと…
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毎日自分で食べるために料理作ってるだけだと野菜の切り方とかは上手くならないなって思う。当然人にもよるだろうけど、綺麗に切るのは面倒だし、俺は一口サイズより豪快なざく切りにしてかぶりついた方が食べた気するから……。食器とかも洗うの面倒だし勿体なくてどんどんお皿に盛らなくなる。
だからSNSに上げる(人目に晒す)というのは一つなのかなと思います。
俺はそれでもけっこう適当ですけどね……。
料理やそのお洒落を楽しんでいる部分もありつつ、面倒さが勝る部分もだいぶあって……。
でも、普段の料理って、そうやってそれぞれにとって楽しめる度合いで落ち着くのが一番なのかなって気はします。
めかじきの幽庵焼き
めかじきの幽庵焼き、すだち仕立て
— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 5, 2023
焼きすだちと幽庵漬けすだち
ねぎと豆腐のお味噌汁 pic.twitter.com/Czl6PEI0u2
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幽庵焼きは保存目的で魚を漬け込んだ料理なため当時のように長く漬けると濃過ぎてしまうと読み、2時間程度しか漬けなかったらだいぶ淡白な味わいになった。もう一切れはじっくり漬けてから焼いてみよう。
あと、途中までいい感じだったのに最後ちょっと焦がし過ぎちゃったのもリベンジしたい。
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焼きすだちは酸味がいくらか飛んで口当たりがよくなり、魚に汁を塗った後丸ごと食べてもいけた。とは言えなかなかの酸味なので、お味噌汁で口をすすいだけど、なかなか合うな。まだ残ってるからお味噌汁に散らしてもいいかもな。
酢橘味噌も考えてるけど……。
塩漬け(昆布入り)
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 5, 2023
塩漬けに昆布を入れてみたやつ6日くらい放置してたけどいい感じの味に使ってるな。 pic.twitter.com/dQbuqD7YOj
定番の豚丼
久しぶりの定番メニュー豚丼 pic.twitter.com/6elKLD4rgn
— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 6, 2023
めかじきの幽庵焼き、リベンジ
めかじきの幽庵焼き〜すだち仕立て〜三晩漬け
— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 8, 2023
すだちの幽庵漬けと幽庵焼き、焼きねぎ
ねぎとお豆腐のお味噌汁
野菜の塩漬けhttps://t.co/KoL3iLy1ym . pic.twitter.com/KerHzhj7DK
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幽庵焼きリベンジ。ちょっと高いお弁当に入っている(俺にとっては)正直すごい美味しいわけではない魚料理の味。漬け込むことで水分が出てだいぶギュッとした食感になるからだろうけど、メカジキ自体食べた記憶ないから今度はシンプルに塩焼きで試したいな。
まあ、とはいえ普通に美味しかった。
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野菜の塩漬けに入れてた昆布、いい出汁になってたけど自身は塩昆布になるでもなく特に美味しくはないな……。お味噌汁に入れっぱなしにしてた昆布は、俺が昆布自体そんなに好きではないということを除けば悪くない味わいだったんだけど……。
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まあ、沸騰させた出汁汁に数時間お豆腐 漬けておいて作ったお味噌汁はいい塩梅に味しみてて満足満足。
定番の豚丼
定番メニュー豚丼とお味噌汁
— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 10, 2023
(野菜の少なさが珍しい) pic.twitter.com/JcDFYVaHcJ
仕事復帰前にルー使い切っちゃおうクリームシチュー
仕事復帰前にルー使い切っちゃおうクリームシチュー pic.twitter.com/QNTH3THkm1
— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 14, 2023
休職の余韻
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) November 19, 2023
残ってる食材をなくすため&職場で大量の絹豆腐を入手したのでまだちょっと料理。
味噌が残ってるからお味噌汁だけちょいちょい作ってもいいかもという気持ちと、うちの台所はお湯が出ないからこの時期は休職すべきじゃないな(料理したくないな)と思った。お風呂場で食器洗ったもん。 pic.twitter.com/cbDgG1Oz55
【番外編】休職までの料理
2022年6月4日以降の料理
鰮の蒲焼き
鰛の蒲焼き pic.twitter.com/I3zptuSnXF
— 木村 直輝 (@naoki88888888) June 16, 2022
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今年もイワシと梅干しをたたいて混ぜて大葉にくるんで焼いたんだけど、大葉、蒲焼きとも合うな。余ったタレに余った大葉を漬けてみてるけど、大葉とイワシ、まだまだ色んな組み合わせで楽しめそうだな(カブとイワシのつみれ汁にも入れた)。
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「鰯」は日本で作られた漢字だそうで、「鰛(鰮)」は中国に古くからあった漢字だそう。ただ後者は、漢字自体は中国で生まれたものの、イワシという意味は日本から逆輸入されたらしい。
今回「鰛」を選んだのは、蒲焼きの王道「鰻」に字面が似てるから。
モウカザメのムニエル
モウカザメのムニエル風ステーキ
— 木村 直輝 (@naoki88888888) June 25, 2022
~オーロラソース添え~https://t.co/8XM0iiBBz4 pic.twitter.com/aZ4hX9gDFE
自家製オーロラソース
— 木村 直輝 (@naoki88888888) June 25, 2022
←自家製トマトピューレ pic.twitter.com/fUWkHIHsga
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) June 25, 2022
この量でこの安さ! ついつい買っちゃった、昨日……。 pic.twitter.com/IsjlvnnpLw
豆のスープ(中東風)+宣伝
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) June 25, 2022
『アスモダイオスの身勝手な恋』第1幕「こんなにたくさんの豆を一人で食べて眠る」に登場した“豆のスープ”を作ってみた。https://t.co/QPDo9kDX0g pic.twitter.com/UVYAl2g8dE
![](https://assets.st-note.com/img/1698053586555-xDiwDQzOIV.png?width=1200)
まるごとレモンゼリー
まるごとレモンゼリー pic.twitter.com/CRczhuGiYe
— 木村 直輝 (@naoki88888888) June 29, 2022
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ビタミンCが含まれた食品からしか摂取できない栄養がある。
https://twitter.com/naoki88888888/status/1542028004188372992
レモンピール
https://t.co/K2xSaBNTd2 pic.twitter.com/c32QPkYgyd
— 木村 直輝 (@naoki88888888) July 5, 2022
そうめん
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) July 21, 2022
そうめん ゆでた。 pic.twitter.com/2av39kmj3I
――そうめんの時は薬味でいかに栄養を摂るかが大事だと思っています。
ゆでたまご→味玉
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) August 2, 2022
ゆでたまごたくさん作ったら、ヒビ入ってしまった卵が内臓うっすら見えてるゆでたまごになった。 pic.twitter.com/pK9Gg8XeD5
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— 木村 直輝 (@naoki88888888) August 16, 2022
そういえば自家製味玉、美味しかった。日本酒 買ったかいあった。 https://t.co/5AgxwckfxW pic.twitter.com/APiiS6BzTj
ゴーヤのおひたし
ゴーヤのおひたし pic.twitter.com/cY9k0BTJIE
— 木村 直輝 (@naoki88888888) September 29, 2022
帆立稚貝と菜の花
帆立稚貝と菜の花のおすいもの
— 木村 直輝 (@naoki88888888) March 28, 2023
鯖の塩焼き
焼き過ぎた帆立稚貝 pic.twitter.com/pDdUBFLXd2
⚠️
⚠️下ネタ⚠️
⚠️❗注意❗⚠️
※この記事はここで終わり※
※下ネタの後は続きません※
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ちょいちょい全裸で料理するんだけど、炒め物とかしてると男性器がぶるんぶるん揺れる。
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全裸で料理するのは、シャワー浴びて湯船にお湯を張っている間に料理して終わったらまず入浴、みたいな流れの時にしがち。
後、昔から腹部の締めつけが苦手だけど胃を悪くしてから余計に苦手になって、家では緩いものはいてるから脱げるので面倒で、下半身剥き出しで料理というパターンもある。