モロヘイヤとオクラのクルミ合え
ねばねば食材と、クルミの香ばしさを楽しんでください。
1 クルミ6コはすり鉢ですりつぶし、しょうゆ大さじ2/3、砂糖大さじ2/3を加えて混ぜ合わせる。
クルミの食感を残すように、少し粗めにすりつぶします。
2 モロヘイヤ1/2袋とオクラ3本はさっとゆでて、モロヘイヤは細かく刻み、オクラは小口切りにする。
モロヘイヤは葉を枝から摘んで、葉だけを使います。
3 モロヘイヤとオクラを1で和える。
モロヘイヤとオクラのクルミ和え
[材料]
モロヘイヤ 1/2袋
オクラ 3本
クルミ 6コ
しょうゆ 大さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
[作り方]
1 クルミ6コはすり鉢ですりつぶし、しょうゆ大さじ2/3、砂糖大さじ2/3を加えて混ぜ合わせる。
2 モロヘイヤ1/2袋とオクラ3本はさっとゆでて、モロヘイヤは細かく刻み、オクラは小口切りにする。
3 モロヘイヤとオクラを1で和える。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・このレシピは、
味つけ黄金比【1×1】のレシピです。
**〈くるみ和え〉の味つけ黄金比
しょうゆ1 × 砂糖1
**
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?