たらのフライ
たらといえば、鍋の具にしたり、甘辛く煮つけたりすることが多いと思いますが、フライにしてもとてもおいしいのです。
今回は「甘塩たら」を使っているので、味つけもとくにせず、そのまま衣をつけてあげるだけ。
火通りもいいので、あっという間に完成します。
1 ボウルに薄力粉大さじ4、卵1コ、水大さじ1を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
バッター液を使えば、粉をはたいて、溶き卵をつけてという、フライの面倒な工程を省けます。
キッチンが汚れてとっちらかったり、手がベタベタしないですみます。
2 たら2切れをバッター液、パン粉の順につけていく。
パン粉はバットに用意しておきますが、このとき、かなり多めに出しておくこと。
ケチってしまうと、全体にうまくつきません。
今回の反省点でした。。。
3 フライパンに揚げ油を7ミリほど注いで熱し、2のたらを並べ入れる。
中火と弱火で、火加減しながら揚げていってください。
4 下の面がこんがり揚がったら裏返し、同様に揚げていく。
あまったバッター液で、春菊を揚げて添えてみました。
たらのフライ
[材料]
甘塩たら 2切れ
パン粉 適量
揚げ油 適量
〈バッター液〉
薄力粉 大さじ4
卵 1コ
水 大さじ1
[作り方]
1 ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせる。
2 たらをバッター液、パン粉の順につけていく。
3 フライパンに揚げ油を7ミリほど注いで熱し、2のたらを並べ入れる。
4 下の面がこんがり揚がったら裏返し、同様に揚げていく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?