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たらのフライ

たらといえば、鍋の具にしたり、甘辛く煮つけたりすることが多いと思いますが、フライにしてもとてもおいしいのです。

今回は「甘塩たら」を使っているので、味つけもとくにせず、そのまま衣をつけてあげるだけ。
火通りもいいので、あっという間に完成します。

1 ボウルに薄力粉大さじ4、卵1コ、水大さじ1を混ぜ合わせ、バッター液を作る。

バッター液を使えば、粉をはたいて、溶き卵をつけてという、フライの面倒な工程を省けます。
キッチンが汚れてとっちらかったり、手がベタベタしないですみます。

2 たら2切れをバッター液、パン粉の順につけていく。

パン粉はバットに用意しておきますが、このとき、かなり多めに出しておくこと。
ケチってしまうと、全体にうまくつきません。
今回の反省点でした。。。

3 フライパンに揚げ油を7ミリほど注いで熱し、2のたらを並べ入れる。

中火と弱火で、火加減しながら揚げていってください。

4 下の面がこんがり揚がったら裏返し、同様に揚げていく。

あまったバッター液で、春菊を揚げて添えてみました。

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たらのフライ

[材料]
甘塩たら 2切れ
パン粉 適量
揚げ油 適量

〈バッター液〉
薄力粉 大さじ4
卵 1コ
水 大さじ1

[作り方]
1 ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせる。
2 たらをバッター液、パン粉の順につけていく。
3 フライパンに揚げ油を7ミリほど注いで熱し、2のたらを並べ入れる。
4 下の面がこんがり揚がったら裏返し、同様に揚げていく。

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