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ブロッコリーやさやいんげんのオリーブ油和え

〈素材本来の味を楽しむ〉とは、まさにこの料理のための言葉。

写真を見ると、ただゆでただけに見えますが、
実はキチンと調味してあります。

サラダとしてそのままでも、肉や魚料理の付け合わせとしても大活躍します。
作り置きもできますよ。

1 ブロッコリーやさやいんげんはゆでる。

好みですが、おすすめは固ゆでです。

2 水気をきってバットかボウルに入れ、塩をふり、オリーブ油を回しかけ、よく混ぜる。

塩加減は、全体がおいしいく食べられそうなくらい。
オリーブ油は、野菜を和えるイメージで。少し多めがおいしいです。

粗熱がとれて、味がなじんだら食べられます。
冷蔵庫に入れて、少し冷して食べてもおいしいです。

翌日以降に食べるなら、食べる少し前に冷蔵庫から出して、かたまったオリーブ油をもどしておきます。

ブロッコリー

さやいんげん

ブロッコリーやさやいんげんのオリーブ油和え

[材料]
ブロッコリーやさやいんげん 好きなだけ
塩 適量
オリーブ油 適量

[作り方]
1 ブロッコリーやさやいんげんはゆでる。
2 水気をきってバットかボウルに入れ、塩をふり、オリーブ油を回しかけ、よく混ぜる。

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