ブロッコリーやさやいんげんのオリーブ油和え
〈素材本来の味を楽しむ〉とは、まさにこの料理のための言葉。
写真を見ると、ただゆでただけに見えますが、
実はキチンと調味してあります。
サラダとしてそのままでも、肉や魚料理の付け合わせとしても大活躍します。
作り置きもできますよ。
1 ブロッコリーやさやいんげんはゆでる。
好みですが、おすすめは固ゆでです。
2 水気をきってバットかボウルに入れ、塩をふり、オリーブ油を回しかけ、よく混ぜる。
塩加減は、全体がおいしいく食べられそうなくらい。
オリーブ油は、野菜を和えるイメージで。少し多めがおいしいです。
粗熱がとれて、味がなじんだら食べられます。
冷蔵庫に入れて、少し冷して食べてもおいしいです。
翌日以降に食べるなら、食べる少し前に冷蔵庫から出して、かたまったオリーブ油をもどしておきます。
ブロッコリーやさやいんげんのオリーブ油和え
[材料]
ブロッコリーやさやいんげん 好きなだけ
塩 適量
オリーブ油 適量
[作り方]
1 ブロッコリーやさやいんげんはゆでる。
2 水気をきってバットかボウルに入れ、塩をふり、オリーブ油を回しかけ、よく混ぜる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?