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週末の献立は決まってますか? 9月第2週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。

まだまだ暑い日が続きますね。
おいしいごはんを食べて、パワーチャージしてがんばりましょう!

2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、
ぜひお役立てください。

材料はすべて2人分です。

まずは、土曜日のランチです。

◎あじの干物の混ぜごはん

焼いたあじの干物をほぐして混ぜるだけ。
あじを鮭に変えてもいいですね。

これに野菜のみそ汁を添えれば、十分満足なお昼ごはんではないでしょうか。

土曜の晩ごはんは、豚肉料理。
ビタミンB1が豊富な豚肉で、疲労回復です!

◎豚ひれ肉のピカタ

ごはんが進んでしまう味です。
ビールやワインにも合いますから、親はおつまみとして、子どもはおかずとして、同じおかずが食べられますね。

そして、
日曜のランチは、麺料理です!
レシピでは中華めんを使っていますが、冷凍うどんでも、ソーメンでもかまいません。

◎ジャージャー麺

肉みそを多めに作っておくと、何かと便利ですよ。
冷やっこにかけたり、ゆで野菜に和えたり、そのままごはんのともにしたり、いろいろ使えます。

ランチを食べ終わったら、晩ごはんの支度をしてしまいましよう。
といっても、かつおの柵を、しょうゆと酒に漬けるだけです。

日曜の晩ごはんは、かつおの漬け丼です。
昼に漬けておいたかつおを切って、
らっきょう酢で作った即席の酢飯にのせるだけ。
簡単ですけど、おいしいですよ〜!

◎かつおの漬け丼

なんなら、酢飯でなくてもOK!
ほかほかごはんで丼にしても、たまらないおいしさです。

以上、今週末の献立でした。
いかがでしたでしょうか。

少しでもお役に立ちますように。。。

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