![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47096547/rectangle_large_type_2_cf498fb41ee86e5b3ffabf79c3ba4281.jpeg?width=800)
Photo by
soeji
週末の献立は決まってますか? 9月第2週
こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。
まだまだ暑い日が続きますね。
おいしいごはんを食べて、パワーチャージしてがんばりましょう!
2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、
ぜひお役立てください。
材料はすべて2人分です。
まずは、土曜日のランチです。
◎あじの干物の混ぜごはん
焼いたあじの干物をほぐして混ぜるだけ。
あじを鮭に変えてもいいですね。
これに野菜のみそ汁を添えれば、十分満足なお昼ごはんではないでしょうか。
土曜の晩ごはんは、豚肉料理。
ビタミンB1が豊富な豚肉で、疲労回復です!
◎豚ひれ肉のピカタ
ごはんが進んでしまう味です。
ビールやワインにも合いますから、親はおつまみとして、子どもはおかずとして、同じおかずが食べられますね。
そして、
日曜のランチは、麺料理です!
レシピでは中華めんを使っていますが、冷凍うどんでも、ソーメンでもかまいません。
◎ジャージャー麺
肉みそを多めに作っておくと、何かと便利ですよ。
冷やっこにかけたり、ゆで野菜に和えたり、そのままごはんのともにしたり、いろいろ使えます。
ランチを食べ終わったら、晩ごはんの支度をしてしまいましよう。
といっても、かつおの柵を、しょうゆと酒に漬けるだけです。
日曜の晩ごはんは、かつおの漬け丼です。
昼に漬けておいたかつおを切って、
らっきょう酢で作った即席の酢飯にのせるだけ。
簡単ですけど、おいしいですよ〜!
◎かつおの漬け丼
なんなら、酢飯でなくてもOK!
ほかほかごはんで丼にしても、たまらないおいしさです。
以上、今週末の献立でした。
いかがでしたでしょうか。
少しでもお役に立ちますように。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?