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かきとベーコンとほうれん草のグラタン

さんまの季節が終わると、次の楽しみは、かきですね。
かきフライ、蒸しがき、バターソテーなど、
シーズンを通して、いろいろなバリエーションで味わいます。

かきのグラタンもそのひとつ。
かきに、ホワイトソースに、チーズですから、クリーミーにもほどがある一品です。
ヤケドに注意してください。

1 かき(加熱用)8コはよく洗い、水気を拭き取る。ベーコン1〜2枚は4センチ幅に切る。ほうれん草1/2束はさっとゆでで水にとり、水気をしっかりしぼって4センチ幅に切る。エリンギ(大)1本は長さを3等分し、繊維に沿って7ミリ幅に切る。玉ねぎ1/2コは薄切りにする。

かきはボウルに入れ、片栗粉と水を加えて優しく混ぜて、汚れを流水で洗い流します。

2 フライパンにバター10グラムを熱し、玉ねぎ、エリンギを入れて弱めの中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉大さじ2をふり入れ、炒め合わせる。
3 薄力粉の粉っぽさがなくなったら弱火にし、牛乳1カップを少しずつ加え混ぜていく。牛乳をすべて入れたら、クリームチーズ1コ、ほうれん草、こしょうを加える。クリームチーズがとけて、ほうれん草が温まったら耐熱容器に移し入れる。

生クリームを使わないので、コクだしにクリームチーズを加えます。
生クリームより軽いホワイトソースになる気がします。

4 別のフライパンにベーコンを並べ入れて中火にかけ、脂が出てきたら、かきに薄力粉(分量外)をはたきつけて入れ、こんがり焼きつける。

かきは半生で火を止めます。表面を焼きつける感じです。

5 3に4のかきとベーコンを並べ入れ、とけるチーズをかけ、パン粉をふって、200度に予熱したオーブンで、表面がこんがりするまで15分ほど焼く。あればイタリアンパセリのみじん切りをふる。

ベーコン1枚とかき1コが対になるように並べ入れます。

かきグラ1

かきグラ0

かきとベーコンとほうれん草のグラタン

[材料]
かき(加熱用) 8コ
ベーコン 1〜2枚
ほうれん草 1/2束
エリンギ(大) 1本
玉ねぎ 1/2コ
バター 10グラム
薄力粉 大さじ2
牛乳 1カップ
クリームチーズ 1コ(18グラム)
こしょう 適量
とけるチーズ 適量
パン粉 適量
イタリアンパセリのみじん切り 適宜

[作り方]
1 かきはよく洗い、水気を拭き取る。ベーコンは4センチ幅に切る。ほうれん草はさっとゆでで水にとり、水気をしっかりしぼって4センチ幅に切る。エリンギは長さを3等分し、繊維に沿って7ミリ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、エリンギを入れて弱めの中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れ、炒め合わせる。
3 薄力粉の粉っぽさがなくなったら弱火にし、牛乳を少しずつ加え混ぜていく。牛乳をすべて入れたら、クリームチーズ、ほうれん草、こしょうを加える。クリームチーズがとけて、ほうれん草が温まったら耐熱容器に移し入れる。
4 別のフライパンにベーコンを並べ入れて中火にかけ、脂が出てきたら、かきに薄力粉(分量外)をはたきつけて入れ、こんがり焼きつける。
5 3に4のかきとベーコンを並べ入れ、とけるチーズをかけ、パン粉をふって、200度に予熱したオーブンで、表面がこんがりするまで15分ほど焼く。あればイタリアンパセリのみじん切りをふる。


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