見出し画像

週末の献立は決まってますか? 10月第3週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。

なんだか、あっという間に1週間がたってしまい、焦るこの頃です。

今週はできるだけ手間のかからない献立にしましょう。

noteに載せていない簡単すぎ料理も入れて、
2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を組み立ててみました。

材料はすべて2人分です。

土曜のランチは、パスタです。

◎トマトとなすのパスタ

なすトマトパスタ

[作り方]
玉ねぎの薄切りとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたらなすをさっと炒め、トマトの水煮を加える。2/3くらいの量まで煮詰めたら、塩こしょうで味をととのえて、ゆでたパスタと和える。

なすを炒めるタイミングで、ほかの野菜を入れても全然OKです!

さて、土曜の晩ごはんは、便利食材を使います。

◎塩さば焼き

塩さば

さば塩ではありません。
「塩さば」というものが、あじの干物やししゃものコーナーに売っていますので、それを魚焼きグリルで焼くだけです。

これに副菜を添えれば、立派な晩ごはんですよね。

副菜には、たとえばこんなはいかがでしょう?

途端に秋の定食になります。
面倒なら、これ!

こまつなのり

ゆでた青菜をちぎった海苔とめんつゆで和えるだけです。

日曜のランチも、めん類です。

◎肉うどん

肉うどん

めんつゆで豚こま切れ肉、しめじ、長ねぎを煮て、ゆでたそばにかけるだけ。

寒い日は、これがおいしいんです。

日曜の晩ごはんは、フライパンで焼くだけです。

◎鶏もも肉のしょうが焼き

これもごく簡単なレシピです。
キャベツのせん切りを添えるだけでも、立派な一皿。
あとはみそ汁があれば最高ですね!

いかがでしたでしょうか?
自分がソワソワしているので、
時間がかからない料理ばかりで組み立ててみました。

少しでもお役に立ちますように。。。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?