![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47096362/rectangle_large_type_2_12d25f8198cf9bac4c87de10626dcdd9.jpeg?width=800)
Photo by
soeji
週末の献立は決まってますか? 10月第3週
こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。
なんだか、あっという間に1週間がたってしまい、焦るこの頃です。
今週はできるだけ手間のかからない献立にしましょう。
noteに載せていない簡単すぎ料理も入れて、
2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を組み立ててみました。
材料はすべて2人分です。
土曜のランチは、パスタです。
◎トマトとなすのパスタ
[作り方]
玉ねぎの薄切りとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたらなすをさっと炒め、トマトの水煮を加える。2/3くらいの量まで煮詰めたら、塩こしょうで味をととのえて、ゆでたパスタと和える。
なすを炒めるタイミングで、ほかの野菜を入れても全然OKです!
さて、土曜の晩ごはんは、便利食材を使います。
◎塩さば焼き
さば塩ではありません。
「塩さば」というものが、あじの干物やししゃものコーナーに売っていますので、それを魚焼きグリルで焼くだけです。
これに副菜を添えれば、立派な晩ごはんですよね。
副菜には、たとえばこんなはいかがでしょう?
途端に秋の定食になります。
面倒なら、これ!
ゆでた青菜をちぎった海苔とめんつゆで和えるだけです。
日曜のランチも、めん類です。
◎肉うどん
めんつゆで豚こま切れ肉、しめじ、長ねぎを煮て、ゆでたそばにかけるだけ。
寒い日は、これがおいしいんです。
日曜の晩ごはんは、フライパンで焼くだけです。
◎鶏もも肉のしょうが焼き
これもごく簡単なレシピです。
キャベツのせん切りを添えるだけでも、立派な一皿。
あとはみそ汁があれば最高ですね!
いかがでしたでしょうか?
自分がソワソワしているので、
時間がかからない料理ばかりで組み立ててみました。
少しでもお役に立ちますように。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?