見出し画像

週末の献立は決まってますか? 10月第4週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。

今週も、noteに載せていない料理も入れて、
2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を組み立ててみました。

そろそろ旬を迎える食材を取り入れてます。

材料はすべて2人分です。

土曜のランチは、先週に引き続きパスタですが、
かきをプラスします。

◎かきのトマトソースパスタ

玉ねぎとにんにくを炒め、トマトの水煮、かきの水煮の汁を加えて煮詰め、最後にかきを合わせます。

画像1

カルディで購入した、かきの水煮の缶詰を使いました。
手に入らなければ、さばの水煮缶でもおいしく作れます。

土曜日の晩ごはんは、
フライパンひとつで作れる蒸し料理です。

◎フライパンしょうまい

ごはんのおかずにも、おつまみにもなります。

日曜のランチは、粉もんです。
特にレシピはないのですが、
小麦粉にだしパックのパックを破って、粉末状のだしを混ぜるとおいしいですよ。

◎お好み焼き

画像2

さて、日曜の晩ごはんは魚料理です。
ぶりのアラは、煮る前にさっと下ゆでする手間はありますが、
あとは煮るだけですから、手間なしです。

◎ぶりアラ大根

日本酒を飲みながら、ゆっくり味わいたいですね。

いかがでしたでしょうか。
少しでもお役に立ちますように。。。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?