![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47096248/rectangle_large_type_2_1af34f934f6304e282cb81373d86d2d2.jpeg?width=800)
Photo by
soeji
週末の献立は決まってますか? 10月第4週
こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。
今週も、noteに載せていない料理も入れて、
2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を組み立ててみました。
そろそろ旬を迎える食材を取り入れてます。
材料はすべて2人分です。
土曜のランチは、先週に引き続きパスタですが、
かきをプラスします。
◎かきのトマトソースパスタ
玉ねぎとにんにくを炒め、トマトの水煮、かきの水煮の汁を加えて煮詰め、最後にかきを合わせます。
カルディで購入した、かきの水煮の缶詰を使いました。
手に入らなければ、さばの水煮缶でもおいしく作れます。
土曜日の晩ごはんは、
フライパンひとつで作れる蒸し料理です。
◎フライパンしょうまい
ごはんのおかずにも、おつまみにもなります。
日曜のランチは、粉もんです。
特にレシピはないのですが、
小麦粉にだしパックのパックを破って、粉末状のだしを混ぜるとおいしいですよ。
◎お好み焼き
さて、日曜の晩ごはんは魚料理です。
ぶりのアラは、煮る前にさっと下ゆでする手間はありますが、
あとは煮るだけですから、手間なしです。
◎ぶりアラ大根
日本酒を飲みながら、ゆっくり味わいたいですね。
いかがでしたでしょうか。
少しでもお役に立ちますように。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?