週末の献立は決まってますか? 9月第4週
こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。
もう9月も終わってしまうんですね。
一年なんてあっという間です。。。
さてさて、今週末の献立です。
2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を組み立てましたので、
ぜひお役立てください。
材料はすべて2人分です。
では、まず土曜日のランチから。
もう朝晩は涼しくなってきましたが、
まだ夏であってほしい!
夏が終わってほしくない!
そんな思いを込めて、この夏最後のゴーヤーチャンプルーです。
◎ゴーヤーチャンプルー
店頭からゴーヤーがなくなる前に、ぜひぜひ。
土曜の晩ごはんは、簡単な魚料理です。
◎さばの粒マスタードパン粉焼き
さばをあじに変えてもいいですし、かじきまぐろもおいしいと思います。
どちらにしても、白ワインを冷やしておいてください!
それから、これ大事です。
翌日の晩ごはんの下準備をやってしまいましょう。
といっても、豚肉を酒粕とみそを合わせたものに漬け込んでくだけです。
日曜のところに書きますが、酒粕がなければ、別の手がありますよ。
そして翌日、日曜のランチ。
日曜ですから、パエリアなんて、楽しいんじゃないでしょうか。
◎あさりと鶏肉のパエリア
ホント言えば、具材は何だっていいんです。
余っている野菜や肉を米と一緒に炊き込んじゃってください。
どうやったって、おいしくできますから!
で、日曜の晩ごはんは、土曜の夜に準備しておいた豚肉の酒粕みそ漬けを焼くだけです。
日本酒にも、ごはんにもバッチリ合いますよ。
◎豚肉の酒粕みそ漬け
酒粕がなければ、みそにみりんを合わせた床に漬け込んでもおいしくできます。
みりんの量は、みそがゆるすぎずかたすぎずのペースト状になるくらいが目安です。
以上、週末の献立を組み立ててみました。
お役に立つことを願いつつ。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?