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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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2020年10月の記事一覧

もつ煮

これからの季節、 うちで居酒屋気分を味わうには、欠かせないおつまみです。 これは絶対に日本酒ですね。 写真を見ているだけで飲みたくなってきました。。。 1 豚の白もつ150グラムは沸騰した湯に入れて、5分ほどゆでてゆでこぼし、流水で洗う。 ゆでて下処理されたものを購入しますが、念のためもう一度ゆでこぼして、余分な脂と臭みを取ります。 2 大根5センチは1センチ幅ほどの厚めのくし形に、にんじん1/3本、れんこん1節は7ミリ幅のくし形に切る。ごぼう1/3本は斜め薄切りにす

ふろふき大根

みずみずしい大根が手に入ったら、まずはふろふき大根で食べたくなります。 ゆでるだけなのに、ごちそう感がありますよね。 重要なのが、田楽みそ。 市販のものもいいですが、 これも材料を混ぜるだけなので、ぜひ手作りしましょう。 この田楽みそ、おいしいので、ぜひ。 1 大根8センチは厚さを半分に切って縦半分に切り、水からゆでる。このとき、米をひとつまみ加える。 半分に切らずに丸のままゆでるなら、片面に厚さの1/3くらいまで十字の切り目を入れます。こうすることで、火通りがよくなり

週末の献立は決まってますか? 10月第4週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 今週も、noteに載せていない料理も入れて、 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を組み立ててみました。 そろそろ旬を迎える食材を取り入れてます。 材料はすべて2人分です。 土曜のランチは、先週に引き続きパスタですが、 かきをプラスします。 ◎かきのトマトソースパスタ玉ねぎとにんにくを炒め、トマトの水煮、かきの水煮の汁を加えて煮詰め、最後にかきを合わせます。 カルディで購入した、かきの水煮の缶詰を使いました。

たらのフライ

たらといえば、鍋の具にしたり、甘辛く煮つけたりすることが多いと思いますが、フライにしてもとてもおいしいのです。 今回は「甘塩たら」を使っているので、味つけもとくにせず、そのまま衣をつけてあげるだけ。 火通りもいいので、あっという間に完成します。 1 ボウルに薄力粉大さじ4、卵1コ、水大さじ1を混ぜ合わせ、バッター液を作る。 バッター液を使えば、粉をはたいて、溶き卵をつけてという、フライの面倒な工程を省けます。 キッチンが汚れてとっちらかったり、手がベタベタしないですみま

揚げなすとピーマンの薬味酢漬け

借りている畑では、なすとピーマンがまだまだ採れ続けています。 毎日消費するのが大変なほど。 なかでも最近、気にっているのがこの料理です。 1 なす(小)2本は縦6〜8等分に切る。ピーマン3コは4等分に切る。 なすが大きいときは、長さを半分に切ってから縦に等分します。 2 薬味酢を作る。長ねぎのみじん切り10センチ分、しょうがのみじん切り1かけ分、にんにくのみじん切り1かけ分、みょうがのみじん切り1コ分、唐辛子の輪切り1本分、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1、水

週末の献立は決まってますか? 10月第3週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 なんだか、あっという間に1週間がたってしまい、焦るこの頃です。 今週はできるだけ手間のかからない献立にしましょう。 noteに載せていない簡単すぎ料理も入れて、 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を組み立ててみました。 材料はすべて2人分です。 土曜のランチは、パスタです。 ◎トマトとなすのパスタ [作り方] 玉ねぎの薄切りとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたらなすをさっと炒め、トマトの水煮を加える。2/

柿の白和え

秋の白和えです。 柿と合わせるので、いつも作る和え衣より少し甘めがいいかな、と思って、 みそを西京みそ(白みそ)にしてみました。 もちろん普通のみそでもかまいません。 そのときは、砂糖を若干多めにしてもいいですね。 1 木綿豆腐1/2丁(175グラム)は水きりする。 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、缶ビールを重石にして水きりします。 2 豆腐をボウルに入れ、フォークの背などでつぶし、西京みそ大さじ1、砂糖大さじ1、すりごま(白)大さじ1を加えてよく混ぜる。 3 柿は皮

モッツァレラと生ハムの焼き春巻き

だれに出しても、「おいしい」と言われるおつまみがあると、何かと重宝します。僕にとっては、これがそれ。 ワインのおつまみです。 少しだけコジャレてて、もてなし感があるのに、ものすごく簡単に作れます。 春巻きの皮は、揚げないと食べられないと思っている人も少なくないようですが、そのままでも食べられます。 売られている段階で、すでに一度火が入っているのです。 なので、このレシピのように、揚げ焼きしたときに、焼きむらがあっても、まったく問題ありません。 1 モッツァレラチーズ1コは

週末の献立は決まってますか? 10月第2週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 寒いですね。 秋があっという間に終わり、このまま冬に突入してしまうのでしょうか。 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、 温かめのメニューで組み立ててみましたので、ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 土曜のランチは、炊き込みごはんです。 炊飯器におまかせ料理。 まだ栗は売ってるはずです。 秋の名残り?を楽しみましょう。 栗がなければ、さつまいもでも、さといもでもOKです。 ◎栗と鶏肉の炊き込みごは

ちゃんちゃん焼き

旬の秋さけを使って、北海道の郷土料理を作ってみました。 フライパンに、さけとたくさんの野菜を一緒に入れて蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。 くたくたになった野菜がものすごく甘くなります。 バターの風味が恐ろしいほど食欲をそそります。 新米のピカピカごはんとあわせたら、 食べ過ぎ必至の秋の定食です。 1 生さけ2切れは塩をふり、10分ほどおいて表面の水気を拭き取り、こしょうをふる。 この塩には、下味と臭みを抜くための2つの役割があります。 2 キャベツ1/8コはざく切

週末の献立は決まってますか? 10月第1週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 朝晩涼しくなってきました。 もう秋なんですね。 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 それにしても、野菜が高い! こんなときは、家計の味方、もやしが大活躍します。 そんなわけで、 土曜のランチは、もやしを使ったおかずです。 旬のきのこをたくさん入れてもいいですね。 ◎マーミナチャンプルー秋ですね、といいながら、沖縄料理からスタートして