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【食で広がる優しい世界】マルシェは地球人との交流の場。
2018年。鎌倉で一人暮らし時代、ラジオ (J-wave) を聞きながらご飯を作っていたら「食で世界平和ができると考えているの(正確なセリフはうる覚え🙏)」と、マドンナのパーソナルシェフとしてマクロビの食事を提供していらした西邨マユミ先生の声が流れ、身体にビビビッと電流が流れるような衝撃を受けたのを今でもはっきり覚えている。
その言葉を聞いた三年後、私はフランス・ボルドー、ガロンヌ河沿いのマル
お寿司じゃないよ。オニギリだよ♪
日本でも経験のないオニギリ屋さんを、ボルドーのマルシェで始めました(2021年3月)。もうすぐ3ヶ月が過ぎようとしています。
わたしのスタンドを見かけてくださる皆様から、度々聞こえてくるのは、
【あ!SUSHIだ!】の声。
「ノンノン。お寿司じゃないの。オニギリよ♪」って、心の中で応えつつ
あれ?
お寿司とオニギリってどう違うんだったっけ?
日本人の自分にとって、当然過ぎて考えてもみなか