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マルシェでオニギリ、始めました。

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【食で広がる優しい世界】マルシェは地球人との交流の場。

【食で広がる優しい世界】マルシェは地球人との交流の場。

2018年。鎌倉で一人暮らし時代、ラジオ (J-wave) を聞きながらご飯を作っていたら「食で世界平和ができると考えているの(正確なセリフはうる覚え🙏)」と、マドンナのパーソナルシェフとしてマクロビの食事を提供していらした西邨マユミ先生の声が流れ、身体にビビビッと電流が流れるような衝撃を受けたのを今でもはっきり覚えている。

その言葉を聞いた三年後、私はフランス・ボルドー、ガロンヌ河沿いのマル

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オニギリはサラダ?

オニギリはサラダ?

「いつものサラダを2つくださいな」と、ご自身と奥様の二人分のオニギリ弁当を毎週購入してくださる70歳くらいのムッシューがいらっしゃいます。

「はい!いつものサラダですね♪」とオニギリ弁当を手渡ししながら「体調はいかがですか?」「マダムにもどうぞよろしくお伝えください」「素敵な日曜日を♪」という会話が交わされます。

雨でも晴れでも、毎週日曜日は、マルシェに通ってくださるムッシュー。
このムッシュ

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●自己紹介●

●自己紹介●

ー 心のワクワクを書き留めておきたい ー

2021年3月から、毎週日曜日、マルシェでおにぎり屋さんを始めました。

おにぎりを中心に、お弁当、お惣菜、カレーなど、日本の食文化をご紹介していきたいと思っています。

まだスタートしたばかりですが、マルシェを通じ、日本とフランスの文化の違い、食に対する意識、フランス人が持つ日本に対するイメージなどが垣間見え、

【エー!】【ホー!】って感心したり【ワ

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お寿司じゃないよ。オニギリだよ♪

お寿司じゃないよ。オニギリだよ♪

日本でも経験のないオニギリ屋さんを、ボルドーのマルシェで始めました(2021年3月)。もうすぐ3ヶ月が過ぎようとしています。

わたしのスタンドを見かけてくださる皆様から、度々聞こえてくるのは、

【あ!SUSHIだ!】の声。

「ノンノン。お寿司じゃないの。オニギリよ♪」って、心の中で応えつつ

あれ?
お寿司とオニギリってどう違うんだったっけ?

日本人の自分にとって、当然過ぎて考えてもみなか

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