![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85057804/rectangle_large_type_2_3c0f10f1fcbdcaaa8e5f4425b3e1e750.jpeg?width=800)
ピザみたいなものは、所詮、ピザみたいなものでしかない
皆様、おはようございます。
この間、夕食でそうめんピザをつくった話をしました。
昨日、急に思いついて、小麦粉と水を混ぜてこねて、オリーブオイルで焼いたんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1660902106949-3FRCI6ndWP.jpg?width=800)
味は、ピザの生地とかなり似ています。
写真を取り忘れ、ピザにしたものは、食いかけのものを・・・すみません。
![](https://assets.st-note.com/img/1660902175111-olf9CeH7fe.jpg?width=800)
米でもチャレンジし、片栗粉を使うなどもしてみましたが、囲う器具が無いと困難ですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1660942756421-wwDsiWZHId.jpg?width=800)
味も、米の味が逆に強く出て、良くないですね。
美味しいのは美味しいのですが、リゾットみたいです。
いろんな食材でピザみたいなものをチャレンジしてみましたが、今回思いつきの、小麦に水を混ぜてこねたものが、やはり一番美味しいです。
個人的には、小麦に水を混ぜてこねて焼いたもの>そうめん>オートミールに水を混ぜてこねて焼いたもの>市販の食パン>米を焼いたもの、ですね。
食パンも米同様、本体の旨みが強すぎるので、私は好みではありません。
ピザはやはり、具材と生地の感触と香りが大事なのかな・・・。
油揚げが最もピザに近いという話もありますが、今は家に油揚げが無いので、試せません。
どうしてピザのようなものをつくりたいかと言うと、酒のつまみに最適だからです(笑)
Instagram:
https://www.instagram.com/nankaufufucopan1/
よろしければサポートお願いいたします(^^)