ヨーグルトメーカでR-1、LG21、PA-3を培養する
皆様、おはようございます。
今回は最近人気のヨーグルトメーカを使ったヨーグルトの培養方法に関する話題です。
人気のR-1、LG21、PA-3全ての培養方法をまとめている記事がなかったので簡潔にまとめたいと思います。
--------------------------------------------------------------------------------------
1.牛乳は成分無調整のものを500ml使用する
2.ドリンクの半分(56ml)を牛乳に投入し、かき混ぜる
3.設定温度は43℃
4.設定時間をR-1の場合5時間、LG21の場合5時間、PA-3の場合7時間で培養する
※使用したヨーグルトメーカ:IRIS OHYAMA IYM-014
--------------------------------------------------------------------------------------
このやり方で成功しています。
R-1は1000ml、ドリンク1本(112ml)で試したところ、12時間で成功していますが、もう少し短い時間でも上手くいくかもしれません。
PA-3は5時間では固まりませんでした。
1℃単位で設定できないヨーグルトメーカもあるかもしれませんが、そこまで厳密にやらなければならないというわけではないかと思います。
ポイントとしては、設定時間が短かった場合は足りない分時間を足せば良いだけということです。よっぽど長時間に設定しなければ食べれない味になったり菌が死んでしまうということはないのでどんどんチャレンジしていきましょう。
#ヨーグルト #ヨーグルトメーカー #R -1 #LG21 #PA -3 #健康
よろしければサポートお願いいたします(^^)