朝鮮冷麺のスープをつくる
皆様、おはようございます。
昨日、父親が朝鮮冷麺を買ってきたんですが・・・。
麺しか入っていなかったんです(笑)
こうなったらスープは自分でつくるしかないです。
このレシピを参考にしました。
しかし、家に酢が無かったんです。
こうなったら、酢と醤油の部分をポン酢で代用します。
鶏がらスープの素も無いのでウェイパーを使います。
上手く出来ました。
売られているものよりも美味しく出来ました。
醤油のところを無視して、酢の部分を三倍ほど入れてちょうど良いくらいです。
鶏がらスープの素のところは他のだし系のものに置き換えても問題ないです。
レシピをもとに、水に少しずつ調味料を入れて味を調整すれば出来るので、簡単でカスタマイズもしやすいです。
難しく考える必要は無く、酸味がもう少しあった方が良いかな?塩味がもう少しあった方が良いかな?と言うように少しずつ調整するだけです。
歴史を見ていてもキムチと豚肉を入れていた食べ物で、キムチの味があるので、ほぼ水のスープでも問題無さそうです。明石焼きと同じ原理です。
この食べ物は夏に食べたくなりますが、もとは冬の食べ物なんです。
もともとは朝鮮半島北部で食べられていたもので、朝鮮戦争以降に南部、現在で言うところの韓国でも普及しました。
最近知ったことなのですが、冷麺と言うと朝鮮冷麺を表すことがメジャーな地域があるみたいですね。
私の住む大阪北摂では、単に冷麺と言うと冷やし中華を意味します。
何にせよ、緩衝地帯になり、日本や中国の文化を取り入れて発展してきた朝鮮半島には、日本人にも中国人にも食べやすいものが多いように思います。
余談:
Spotifyでの私の曲の総再生回数100万回を間近にして日本のリスナーさんの数がイギリスのリスナーさんの数を上回りました。
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