見出し画像

味覚とは!かき氷のシロップって全部同じ味?オリジナルシロップを作ろう!

8月1日〜夏休み期間中、11:30~12:30の1時間、ASOBINOBA STUDY+を開催しています。映像を見ながら学ぶ時間理科実験に取り組んだり、学校の勉強をより楽しめるようなワーク、挑戦する時間を過ごしています。
参加は強制せず、それぞれが興味あるときに自由参加の形で実施中です!

本日8月24日は「かき氷のシロップって全部同じ味?」「オリジナルシロップを作ろう!」を実施しました。


味覚とは!かき氷のシロップって全部同じ味?

夏休み最終日!
「味覚」をテーマにワークを実施しました。
「かき氷のシロップって、全部味は同じで色が違うだけらしい」
という説をみんなで検証しました!

テイスティング中
スプーンで味わっています
匂いも比べていました

味が一緒と言う子もいれば、違うと言う子がいたり、鼻を塞いで、嗅覚無しで味わってみたり、様々な比較を行いました。

「味」は味覚だけではなく、嗅覚と視覚も大きく影響していて、さらに人によっても違いがあることも学びました!

オリジナルシロップを作って食べよう!

最後は、みぞれ味のシロップに、自分の好みの食用色素を混ぜて、オリジナルシロップを作ってみました。お昼ごはんを食べた後、かき氷にかけてみんなで美味しくいただきました!

オリジナルシロップだけでは量が足りなくなり、最後は、市販のシロップも混ぜていたので、もはや色がわからなくなっている子もいましたが、、笑

夏休み最後はかき氷で締めました!
この夏のASOBINOBA STUDY+もみんなで学びを楽しむことができました。また次の長期休みもお楽しみに(^^)

この夏のSTUDY+のnoteはこちら!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?