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21日間SUP④〜調味料を自作する〜
シェイプアッププログラムのくせに、『どうやって美味しい料理を作ろうかな〜』と若干ウキウキしているなにわの司会者です。
昨日は、基礎調味料をご紹介したので…今日は手作りの調味料をご紹介します(^^)
糖質OFF自家製トマトケチャップ
21日間は、鶏胸肉と卵をやたら食べることになるのですが…オムレツや目玉焼きなどの卵料理に相性バツグンのケチャップ!!
しかし、既製品のケチャップって結構糖質が入っているのですよぉ。。。美味しいケド。
なので、トマト缶を使ってケチャップを手作りしました!
【材料】
・トマト缶(カットタイプ) 1/2缶
・酢 小さじ1、2杯
・ハーブミックスソルト 小さじ1
・カレー粉 お好みで適量
・醤油 小さじ1弱
(ぶっちゃけ、調味料たちはご自分の味の好みで増減させて下さい!!)
【作り方】
全ての材料を小さな鍋orフライパン(テフロン加工だとナイス)に入れて、トマトの塊を潰しながら中火〜弱火で煮詰める。もったりとしたエエじ感じになったら出来上がり。
驚くほど簡単!!そしてトマトの自然な甘味で美味しい(^^)
是非ともお試しあれ〜
ケチャップのほかにも、だし醤油とかを手作りしたんだけど…写真映えしないので割愛します(笑)
ほな、また明日〜!!
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