食堂のおばちゃん

食育インストラクター。 3人のお母さんしながら 毎日みんなの食を守ってます。

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最近の記事

【手順3つ】梅酢でかわいいピンクのお塩。

暑いですねー。とにかく暑い。 台所に長時間立つとくらっとする夏。 熱中症対策されてますか? 室内でも熱中症になるみたいですね。怖。 今日はクエン酸たっぷりの梅塩を紹介します。 材料は2つ!【材料】 ・赤梅酢—————1カップ (自家製の赤紫蘇入り梅干しを作られてる方はその時に出来る赤梅酢で!作ってないよー!って方は市販でも赤梅酢買えますので大丈夫ですよー!) ・粗塩——————150g 【作り方】 ①鍋に材料を入れて混ぜ、火にかける。 ※沸いたら弱火で。 ②水分が飛ぶ

    • 【手順3つ】旬の枝豆で酒のアテ。

      どーも。 今回は旬の野菜で酒の肴をつくります。 枝付きの枝豆が並ぶのはいまのシーズン! フレッシュな味わいを是非。 【材料】 ・枝豆(さや付き)—————好きなだけ ・にんにく(微塵切り)———好きなだけ (枝豆に合わせてちょうど良いなと思う量、 どんだけ多くても2.3片分くらい。チューブでも可。) ・鷹の爪————————種を出して一つ (輪切りでも可) ・塩——————————適量 ・オリーブオイル————大さじ3 ・ブラックペッパー———適量 【作り方】 ①枝

      • 【手順3つ】旬のトマトでポモドーロ。

        今日は旬のトマトで簡単パスタを。 材料もシンプル、思い立ったらすぐ作れる系パスタですよ! 【材料】 ・ミニトマト——————15個くらい (半分にカットするとソース感強くなるよ。 めんどくさかったらしなくてもいい。 大玉トマトでもカットして使ってオッケー) ・にんにく———————2片 (微塵切りする。 チューブタイプのものなら5cmくらいビーって) ・塩——————————適量 ・オリーブオイル————たっぷり ・バジル————————2、3枚 (※なくても大丈夫) ・

        • 【手順3つ】旬のとうもろこしの春巻き。

          いまが旬!スイートコーン! 春巻きの皮に巻けば大体のものは美味しい! 材料も3つ(ほぼ2つ)。 手順も3つ。 すぐ出来るので是非。 【材料】ミニ春巻き20個分 ・スイートコーン————1本 ・春巻きの皮——————10枚 (1枚を4等分にして40枚) ・粉チーズ———————好みで 【作り方】 ①スイートコーンの粒を芯に沿って削ぐ。 ②4等分にした春巻きの皮に二重に包む。 ③180℃の油できつねいろになるまで揚げる。 好みで粉チーズをふってください。 簡単な

        【手順3つ】梅酢でかわいいピンクのお塩。

          【手順3つ】焼き茄子とカシューナッツのペースト。

          こんにちは、食堂のおばちゃんです。 旬の茄子。安く手に入りますよね。 今回はワインにもパンにも合う、 いつもと一味違う茄子料理の紹介です。 【材料】 ・茄子 ——————— 2本 ・カシューナッツ —— 10粒 (ローストしたもの)  ※フライパンで乾煎りでok。 ・にんにく ————— 1/2片〜1片 ・オリーブオイル —— 大さじ2 ・塩 ———————— 少々 ・クミンシード ——— 小さじ1/2 (クミンパウダーでも可) ※好みなのでなくてもo

          【手順3つ】焼き茄子とカシューナッツのペースト。

          わたし。

          食堂のおばちゃん(自称)です。 三人のこどもの母で、 事務のおばちゃんをしつつ、 店舗を持たない流しのごはん屋さんとして 出店してる、 ただのおばちゃんです。 頑張らなくてもできるごはん、 ちょっと張り切って作るごはん、 こどもと一緒につくれるごはん、 季節のあれこれ、 自分メモとして綴っていきますネ。 よろしくどーぞ。