見出し画像

元ボートレーサーが教えてくれた『葉わさびの立て方』【ななやま新聞2022年6月号】

「葉わさびの立て方を知りたい」と教えてくれる人を探していた時に出会ったのが吉村武美さん、ユキ子さんご夫婦でした。

2022年4月21日木曜日。雨がしとしと降る中、荒川大橋で待ち合わせて、森の中に佇むログハウスに案内していただきました。

「ここは武美さんが作った作業場でね。お客さんは大体こっちに通すの」」と、ユキ子さんがにこやかにもてなしてくださいました。

武美さんは生まれも育ちも七山で、中学を卒業してすぐに営林署で働きはじめました。21歳の時に競艇選手に転身し、56歳まで現役を続けられたそうです。

金婚式を迎えられた今も仲睦まじいおふたりは、3人のお子さんとお孫さんたちに会うのを楽しみにされています。

七山の木工好き仲間で集まってつくった『ログ部会』としても活動されていたそうで、今でも家族や友人に頼まれた椅子やテーブルなどを作ってあげているそうです。

素敵な手作りの家具に囲まれた居心地が良い空間で、楽しいお話と美味しい葉わさびをありがとうございました。

【葉わさびの立て方】

「泡が出てくる頃が60℃くらい、それが大きくなると75℃〜80℃なので、そこで沸騰する前に火を止める。葉わさびを茎から入れ、15秒かき混ぜながら湯に通したあと、氷水で冷やす。しっかり絞ったら2センチくらいに切る。醤油やみりんで作る人もいるけど、めんつゆをかけるだけで十分美味しい。瓶詰めにしたものは冷凍できるから、いつでも食べられる」

△△△△△△△△△△△△△△△△△△

こんにちは!野田早百理です。

2021.04から家族5人で佐賀県唐津市七山に移住し、夫婦で「七山地域おこし協力隊」として活動しています。

子どもたちとの田舎暮らしの毎日や、お仕事である手描きの『ななやま新聞』づくり、拠点づくり、ななやまダーチャ第一号『さゆりん農園』の創造過程などをnote「七山地域おこし協力隊」、2つのYouTubeチャンネル「SAYURI CHANNEL」

https://youtube.com/channel/UCc_twVvcj0ZlpKOERBLDdmg

と、「ななやま放送局」

https://youtube.com/channel/UCKl7_s07sn_tAI2zLTjhN_g

インスタなどでお伝えしていきます。

フォローやコメントをいただけるととっても嬉しいです☺️

【Instagram】

Follow me▷@Sayuri_Noda1

Follow us▷@nanayamaokoshi(七山地域おこし)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?