マガジンのカバー画像

製菓衛生師試験対策まとめ(kindle版サンプル)

20
Amazonの電子書籍(kindle)で製菓衛生師試験対策まとめを出版しています。そちらの、サンプルを記事にして、一部公開中です。もしご希望があれば、note版まとめの作成も検討…
運営しているクリエイター

#ブルーム

製菓衛生師試験まとめ 製菓理論⑧チョコレート

製菓衛生師試験まとめ 製菓理論⑧チョコレート

本日はチョコレートについてまとめました。この調子でまとめて、試験当日までに勉強が終わるのか焦り始めています・・・。

チョコレートの原料カカオ豆
  ↓外皮・胚芽を除く
カカオマス
  ↓(圧搾)
ココアバター・ココアパウダー 
      

チョコレートの成分テオブロミン
カカオ豆中に3.5%、苦み(無色の結晶)
ココアバター中には含まれていない

カカオタンニン
カカオ豆に7~9%、色相(チ

もっとみる