こんにちは。
私の大好きなドラマのシーズン2が2024年4月から放送されました。
「おいハンサム!!2」。
2022年1月に深夜にひっそりやってたドラマで、吉田鋼太郎さん演じる伊藤源太郎が個性豊かな3人の娘の幸せを願って奮闘し、生きていく中での大切な気づきを家訓・教訓として家族会議で共有していく、シュールだけれども温かいホームドラマです。
ちなみにシーズン2からみだしても、心配なく楽しめる内容になっています。
このドラマは狭まった視野や固定観念を、ハッと気づかせてくれたり価値観を見直すきっかけをくれるワードが多数でてきます。
特に終盤で毎回開催される伊藤家リモート会議(家族会議)は人生で大切にすべきことを家族で共有するために、吉田鋼太郎さんが押し付けがましくなくハンサムに言っていくところがドラマの一番の見どころです。
このコラムでは、ドラマを見てる見てないに関わらず、ストンと刺さる言葉たちを紹介していきたいと思います。
<第五話あらすじ>
父源太郎(吉田鋼太郎)と一緒に仕事することになった長女ゆかと元カレの大森(浜野謙太)。意地を張りあいながら仕事を順調に進めるも、取引先の野々村(山内圭哉)の料理の大量オーダーや食事に関する考え方にモヤモヤしてしまう。
元夫からの意味深な連絡にイライラする次女りかは、惹かれている原(藤原竜也)と散歩している最中に、たいやきを食べることに。
三姉妹はたいやきを半分こできるかが話題に。伊藤家ではフードロスについて家族で話し合う。
今回は三姉妹での伊藤家ぷちリモート会議がありました。また各エピソードで名言やハッとする言葉があったのでご紹介します。
伊藤家プチリモート会議「たいやきは半分にできるか」
”全然半分こじゃないのに確かに半分こだった” なるほど〜と。物質的な量の問題ではない半分こがこのエピソードの醍醐味でした。とっても曖昧な表現で、分かる人にしかわからないような…そういったニュアンスで刺激してくる感じがおいハンサムならでは表現です。
個人的には、”分け合うってことはひとりじゃないってこと”というワードにも、改めてハッと気付かされました。分け合うことができるって幸せなことですね!
実は次女りかがいいなと感じている原(藤原竜也)とはたいやきのあと、後日続きのやりとりもありました。
そこはかとなくクセを感じるけど、すごくかっこよく感じてしまうのは藤原竜也だからなのか…。すぐに答えが知りたくなってしまう私とはかけ離れている考え方だけど、深みを感じてしまいました。ハンサムだな、うん。
今回、伊藤家周辺では「フードロス」問題がたびたび上がります。
しれーっと社会問題に切り込んでくるのが、おいハンサムの面白いところです。
せっかくなのでご紹介しますね。
長女ゆかの元彼 大森流フードロス対策
浜野謙太演じる大森は本当見習うべき考え方の持ち主なのですが、ドラマの中ではとっても残念に表現されていて、見ている側に正しさを押し付けない稀有なポジションとしてこのドラマの要になっています。賞味期限ではなく、消費期限と向き合う。分けるけど、頭に聞いてしまうなぁ私は。…なかなか難しいんですよね。
「フードロス」について考える伊藤家の話し合い
”必要以上、身の丈以上の贅沢は慎むべきだな。”
グサグサグサッ…この言葉に尽きる気がします。
経済は大量消費大量廃棄で回っていて、その恩恵があるから豊かな生活が送れているけど、その割り切った方向に行き過ぎても滅亡の一途でしかなくて、結局はバランスを考えながら個々人でフードロスに対応していくしかないのかと考えさせられちゃいますね。
毎度ながら感服でございます。
そんなこんなで第五話もハンサムでした!