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かわいい最中と自家製無花果コンポート
今日のデザートはかわいい最中と無花果のコンポート。水出し緑茶と一緒に。
最中はこちらのお店のもの。
小さな鈴の形をした最中はころんとかわいらしく目を引く存在。中はつぶあんで、見た目に反して力強い味わいです。なのでこの大きさがちょうど良いのでしょう。
無花果のコンポートは煮崩れ防止をかねて皮ごと煮てしまいます。皮をむくのがめんどくさいとも言います。今回は水:砂糖=2:1でさらっと煮ました。もっと砂糖の量を増やしカラメルのようにこっくり煮ても無花果はおいしいです。
冷やす時間が足りないかなぁと思って冷凍庫に入れたら時間を見誤って凍ってしまいました。が、これはこれでさくさくとした歯ざわりでおいしかったです。
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