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新年のごあいさつと七草粥

あけましておめでとうございます!

いよいよ新しい年の始まりですね。

今年もナナイロnoteではフリーランスとして習得したい多くのスキルや、
老後までの人生を前向きに生きる❓ヒントや新しく始めたことなど、あれこれリアルタイムでお伝えできたらと思っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

さて、お正月は一年の一区切りですが、年越しとお正月に食べるものは毎年決まっていますか?

わたしが子どもの頃の大晦日の夜は、年越しそばとお正月のために大量に作った煮物と決まっていました。

白いご飯はお正月中はあまり出てこなくて、ひたすらお餅を朝は雑煮で、日中は焼いて食べまくっていた記憶があります。

そんな子ども時代の繰り返しと結婚してからは、それぞれの実家での年越しがミックスされていて、現在の年末年始は「鍋料理」で過ごすようになりました。

準備が簡単だし、満足度も高いし、身体も芯から温まるしで土鍋が大活躍する期間です。

今年は家族だけが帰省してわたしと犬一匹だけの年越しになりました。
「ひとり鍋」で自分だけの美味しい時間を過ごすことに。
おでん・チゲ鍋・すき焼き・寄せ鍋etc・・うちのハレの日めしに土鍋は欠かせません!

そして今日1月7日は五節句のひとつの七種の節句。いわゆる七草粥を食べてお祝いする日ですね。

スーパーマーケットで買ってきた「七草セット」
本当は1月7日の朝に食べるものですが、夜に胃腸を休ませるつもりで食べました。
今夜も土鍋で美味しい七草粥。
1年間の無病息災と五穀豊穣を祈って。お互いに明るい年でありますように!

最後までお読みいただきありがとうございました。

ナナイロ@shibazaki


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