野草食日記 205 コシアブラの混ぜご飯
<注意>
コシアブラは2020年現在でも、採取する地域によっては放射線物質が基準値を超えるケースが多々あります。
くれぐれも慎重に食されることをおすすめ致します。
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大船の八百屋で、山菜のコシアブラが売られていました。
Facebookグループで話題になっていたこともあり、純粋に興味があったのでちょっと迷った末、買い物カゴへ。
定番の天ぷら?!と思ったのですが、その日は前日残ったカツオのたたきを唐揚げにすることになっていて、胃に重そう。
同じくFacebookグループで紹介されていた混ぜご飯を作ることにします。
ネットで検索すると、作り方も色々あるのですね。
塩味、醤油味、胡麻油で炒めたりなど。
迷いましたが、初めての素材はシンプルに、まずは塩味から。
コシアブラを調理するのは初めてです。
はじめに茎の根元にある「ハカマ」を取り除くのだそうです。
左がハカマつき。右が取り除いたところ。
下茹でのあとみじん切りにしたコシアブラに塩をまぶし、炊き立てご飯に混ぜ込みました。白ごまをぱらりと振って。
う〜ん、香りがいいです。
でも胡麻油で炒めて醤油味の方が良かったかも。
まだ八百屋に売っているかな?!それとも次回は来年かな?!
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