![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145064627/rectangle_large_type_2_bc172f9a37c639c2dfe33cac451e0ca2.png?width=800)
コーヒーゼリーのススメ
手軽に作れる。
素朴な味。
そんなおやつ。
最近、ちょこちょこ作っているおやつがある。
それはコーヒーゼリー。
これが実に簡単に作れる。
まずはゼラチンを買っておく。
これがないと始まらない。
そしてコーヒーを淹れる。
そのまま飲むわけではないので、少し濃い目がベター。
うちはエスプレッソマシンがあるので、
エスプレッソを淹れてお湯で濃さを調整して使っている。
大体250mlくらいに量を調整したら、
スティックシュガーを4本入れて溶かす。
このくらいだと甘さがさりげなくて、食べやすい。
(最終的な液量は使うゼラチンによる)
そして、ゼラチンの粉を溶かして冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
普段は、タッパーでコーヒーゼリーを作っているので、
食べたい分を器によそい、
コーヒーフレッシュをかけて頂く。
10分もあれば作れてしまうお手軽さだが、
味は申し分ない。
特に目立った味ではないが、それがまた食べやすくていい。
今でこそエスプレッソマシンを使っているが、
持っていなかった時は普通にコーヒーを濃いめに淹れて使っていた。
手軽にちょっとしたカフェメニューを楽しめる。
コーヒーゼリー、おすすめである。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?