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鯛をさばいてみタイのです

「あたまのなかがね、おさかなでいっぱいなんだよ」

先日、初めての釣りを体験した MomoDa がふと言いました。

みんなでやった釣りが楽しかったこと、お魚はツルツルしていて気持ちがよかったこと、みんなでお料理したお魚が美味しかったこと、さかなクンのTVが先週も面白かったこと、もう頭の中がお魚でいっぱいなんだそう。

MomoDa 「マダイのねウロコとってみたいの」

MihoDa 「うん。かあちゃんもね真鯛さばいてみたいの」

コレですね。

コレコレ。2人で何度も何度も見返して予習もバッチリ♫

「よーし!やってみよう!」

準備

まずは真鯛選び。お目目がツルツルしててキラキラで1番可愛いお顔のものを選びました。

「このままください♫」と、今から自分でウロコを取ることを売り場の方にドヤ顔で伝える MomoDa 。

トゲトゲがたくさんあって危ないこと、骨はとても硬いこと、ウロコがそこら中に飛び散るから大きなビニール袋の中でやるといいこと、色々と教えてくださいました。

真鯛にさわり始める前に MomoDa リクエストの煮付け用調味料を合わせておきます。

シンクにビニール袋装着!!

準備完了♫

本番

どことどこがトゲトゲで、どっち向きに触るとイテテするのか、一緒にそろりそろり触って確認をしました。

よし!やってみよう!

ゾーリゾーリパーチパーチ♫

硬い真鯛のウロコはゾリゾリ、飛んでパチパチ。

ゾーリゾーリパーチパーチ♫

トゲトゲのヒレがとても危ないので、素手で触らないようぶ厚めのタオルでしっかりと押さえます。真鯛の下には滑らないよう、買った時にしいてあったスポンジみたいなものを敷いています。

お顔にもウロコがあること、ヒレの裏側にもしっかりウロコがついていること、ウロコを取るとスベスベお肌なこと、ウロコはキラキラとしてとても綺麗なこと。発見したことをひとつひとつ解説しながら丁寧にとってくれました。


ここからは撮影する間もないほど、必死のパッチで…

普段は怖くてしまってあるよく切れる包丁とキッチンバサミで、なんとか解体できました♫

コレはね…

*真鯛をさばく* という一種のスポーツですね。

格闘技、と言ってもいいかも。汗だくです。

「ねえねえかあちゃん。あらってかわかしたい。たからものなの。」

先にやり遂げ達成感と満足感に包まれ、涼しそうな顔をした MomoDa が言います。ウロコを。洗って乾かしたい。と(笑)

ワタシが真鯛と格闘している間に、一生懸命にとったウロコをザルの中に集めていた MomoDa 。もう洗う準備ができていました(笑)。


どうぞどうぞ。洗ってよく拭いて乾かしてね❤︎

実食

ジャジャーン❤︎

MomoDa の大好物、真鯛のお顔の煮付け完成❤︎

潮汁にも使おうと思ってたのですが、テンション上がって全部煮付けちゃいました。

身の部分は皮付きで、米粉をまぶして唐揚げに。

三枚おろしにした際、身が盛大にくっついていた美味しそうな骨の部分は潮汁に、よく分からないけどバラバラになった部分は昆布のお出汁で鯛めしに❤︎

なんか…色味の足りない、今風に言うとバエない写真ですが、気持ちではめちゃくちゃバエてます❤︎

朝イチ真鯛を買いに行き、出来上がったのはお昼過ぎ、煮付けや鯛めし潮汁のい〜い香りでお腹はグーグー。もうフラフラ。


鯛のお出汁が染み渡る〜❤︎


キッチン中がお魚の匂いになり、お手手も洗っても洗ってもお魚の匂い。テーブルの上は美味しい香りに包まれて。家中がお魚だね。

お昼も夜も。1日かけて真鯛を1匹食べつくしました。


ありがとう真鯛。

変化

お魚釣りに行った日。そして真鯛をさばき食べつくしたこの日。そこから我が家の食生活がガラリと変わりました。

今までは、こどもが喜ぶ洋食メニューが多かったり、お魚使うにしても食べやすいよう骨を取ったりほぐしたり。自然とそんなことは必要なくなり、自然と和食メニューが増えていたり。

びっくりするほどガラリと変わったのです。

「たちうおやりたいなぁ❤︎」

やりましょう。

太刀魚の煮付け。作った翌日の煮こごりです。笑

コレを MomoDa は宇宙と呼びました。

「あじやりたいなあ❤︎」

やりましょう。

あじの唐揚げ、タルタルソースでいただきます。ご飯に乗っているのは宇宙。太刀魚の煮こごりをご飯にかけたいと❤︎

コレもやらないと❤︎鯵の南蛮漬け。

ワタシもバエてみたい。とカラフルパプリカを使用しましたが、漬ける頃には緑色は色素が薄れ…

頑張れ緑(笑)

ひじきご飯にとろろ昆布。煮付けにスープに南蛮漬け。


海の恵よありがとう


真鯛のお顔の煮付けを毎日食べたいと言う MomoDa 。お目目の周りのプルプルももちろん食べます。お顔のどこのパーツが食べやすいか美味しいか、骨がどういう風についているか、何年も真鯛を食べてきたベテランのように上手に食べるようになりました。


こんな日が来るなんて❤︎


喜ぶ顔が見たいけど、さすがに毎日煮付けはいけないと思い、あの手この手でお魚料理に挑戦する日々。

真鯛の切り身にね

もちろん米粉をまぶしてね

皮パリパリムニエル レモンソースをかけて❤︎

白ワインと一緒にどうぞ❤︎



シリーズやってみた vol.81

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