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寒い日は温かいおうどんを

最近暑い日が続いたので
このまま夏になるのだろうと
勝手に思っていたけれど
今日はすごく寒い。

しかも雨が降っていて
朝からお日様が顔を出していない。

夫は仕事や体調のことで
鬱々と気分が下がり気味の様子。

仕事を辞めたら
住宅ローンはどうしようとか
退職金はいくらなんだろうとか
そもそも働くところはあるのか
不安の方を多く感じているようだ。

もともと真面目で
几帳面で神経質なタイプ
・・・いや、悪口ではない(笑)
思考がネガティブに
傾きやすいのだと
本人も自覚している。

まずは体調を治そうと思っても
心因的な原因が多いようで
それにも仕事を続けていては
根本的な回復には
ならないのだろう。

そんなことを考えていて
この寒さで体が冷えていたら
もっと不安になるだけだから

こんな日は
温かいおうどんを食べよう。


さっきスーパーで買った
ほうれん草がトッピングだ。

おうどんは
便利な冷凍のもの。

あとは卵とネギだけ。

フランパンに水を入れて
ブクブク沸騰したら
きび砂糖を少し入れ
ぐるぐるっと溶かす。

そこにほうれん草を入れる。

深かった緑も
透明感のある緑に変わり
瑞々しい。

ざるに出して流水をかけ
水気をギュッとしぼる。

ネギも切っておく。

料理が苦手な私は
ほうれん草を茹でる時も
クックパッドがないと
キッチンで立ち尽くしたまま
どうしたらいいのか
分からない(笑)。

お鍋におつゆを作り
卵を二つ割る。

お鍋の中で
ふわふわっと舞って
すでに美味しそう。

おうどんはチンするだけ。

ネギをのせて完成。

簡単なものだけれど
温かい食べ物は
私たちの心と体を
ゆるやかに持ち上げ

平凡だけど
穏やかな会話を弾ませ
大切な幸せを
思い出させてくれる。

温かいご支援ありがとうございます。